このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018021003
事例作成日
(Creation date)
2018年02月10日登録日時
(Registration date)
2020年06月07日 15時15分更新日時
(Last update)
2020年07月11日 15時14分
質問
(Question)
せんたく板など昔の道具が出ている本を借りたい。
回答
(Answer)
NDC382分類、383分類、210分類あたりの棚から探し、いくつか紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
衣住食の習俗  (383)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
知ろう!遊ぼう!すてきな日本の伝統 2巻 (昔からの暮らし). 教育画劇, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023521359-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133483 , ISBN 9784774616568 (資料番号120407929)
小泉和子 監修 , 小泉, 和子, 1933-. 昔の道具大図鑑 : 明治・大正・昭和に活躍! : 石油ランプからベーゴマまで. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355670-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=151959 , ISBN 9784569783161 (資料番号120434592)
新田太郎 監修 , 新田, 太郎, 1968-. くらべてみよう!昭和のくらし 3 (生活). 学習研究社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010016729-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=122463 , ISBN 9784055006002 (資料番号120330758)
キーワード
(Keywords)
洗濯板
昔の道具
伝統
昔の暮らし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000282859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!