レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月29日
- 登録日時
- 2020/06/06 18:14
- 更新日時
- 2022/01/20 14:18
- 管理番号
- 郷土-905
- 質問
-
解決
水野勝岑の墓所について知りたい
- 回答
-
三田常林寺(東京都港区三田)に埋葬されている
境内には5代勝岑から勝知を除く忠愛までの歴代藩主が埋葬され,50基に及ぶ五輪塔があったが,都の条例により,多摩墓地に移転された。今は五輪塔の「水野家累代之墓」1基のみとなっている
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「水野家ゆかりの地」編集委員会.『簡単で分かりやすい水野家ゆかりの地』. 水野勝成公報恩会, 2019年. p. 79 (当館請求記号 K210ミ, 当館資料番号 206233140)
- 『藩史大事典』.第6巻. 2002年. p. 271 (当館請求記号 Rキ210.5ハ6, 当館資料番号 202273967)
- 水野 勝之. 『賢忠寺 水野家墓所』. 2000年. p. 13 (当館請求記号 K185ミ, 当館資料番号 111429734)
- キーワード
-
- 水野勝岑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282845