このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000028912
事例作成日
(Creation date)
2019年01月05日登録日時
(Registration date)
2020年06月06日 16時44分更新日時
(Last update)
2020年06月06日 16時45分
質問
(Question)
ブドウの垣根栽培(垣根仕立て)の詳しい方法が書かれている資料があるか。
回答
(Answer)
『図解よくわかるブドウ栽培』等の資料で垣根栽培(垣根仕立て)について触れられているが、詳しい方法が書かれているものはなかった。『農業技術大系』果樹編第2巻に詳細が載っているようだが、当館には所蔵がない。
垣根栽培を行っている山梨県果樹試験場(山梨県山梨市江曽原)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.「垣根栽培」「垣根仕立て」をキーワードにして所蔵資料を検索。
『自分自信 山梨編』vol.1→垣根栽培を行った人の記録がある。
2.書架のブドウ栽培に関する図書を確認。
『図解よくわかるブドウ栽培』『育てて楽しむブドウ 栽培・利用加工』『果樹園芸大百科 3 ブドウ』に垣根仕立てでの栽培方法について説明がある。
『ワイン博士のブドウ・ワイン学入門』→日本のブドウ栽培が棚仕立てになった経緯が載っている。
3.「MAGAZINE PLUS」で雑誌記事を検索。
「現代農業」2013(平成25)年1月号→「ワイン用ブドウ垣根仕立て」の記事がある。
「農耕と園芸」1998(平成10)年2月号→「管理作業の省力化をめざしたブドウの垣根仕立て栽培」の記事があり、山梨県農業試験場では平成2年から垣根仕立て栽培について検討しているとある。
「農耕と園芸」2000(平成12)年10月号→「ブドウの改良垣根仕立て栽培と新作型」の記事がある。
4.農文協のインターネットサイト「ルーラル電子図書館」で検索。
『農業技術大系』果樹編第2巻に「醸造用ブドウの仕立てと剪定」渡辺晃樹(山梨県果樹試験場 2018年)等の項目がある。所蔵していない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 10版)
参考資料
(Reference materials)
小林和司 著 , 小林, 和司, 1963-. 図解よくわかるブドウ栽培 : 品種・果房管理・整枝剪定. 創森社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028032621-00 , ISBN 9784883403141 (p.50)
小林和司 著 , 小林, 和司, 1963-. 育てて楽しむブドウ栽培・利用加工 = HANDBOOK OF GRAPE. 創森社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026439222-00 , ISBN 9784883402984 (pp.44-46,78)
農文協/編 , 農山漁村文化協会. 果樹園芸大百科 3. 農山漁村文化協会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005570234-00 , ISBN 454099333X (pp.350-351)
山川祥秀 著 , 山川, 祥秀, 1939-. ワイン博士のブドウ・ワイン学入門. 創森社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004269702-00 , ISBN 4883401642 (pp.36-37)
仲田エンタープライズ出版事業部/著 , 仲田エンタープライズ出版事業部. 自分自信 : 経営者たちのチャレンジ物語 山梨編 vol.1. 仲田エンタープライズ出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005525231-00  (p.135)
ワイン用ブドウ垣根仕立て. 農山漁村文化協会, 2013.01. 現代農業 92巻1号(2013年1月号) (pp.222-223)
管理作業の省力化をめざしたブドウの垣根仕立て栽培. 誠文堂新光社, 1998.02. 農耕と園芸 53巻2号(1998年2月号) (pp.148-150)
ブドウの改良垣根仕立て栽培と新作型. 誠文堂新光社, 2000.10. 農耕と園芸 55巻10号(通巻876号 2000年10月号) (pp.156-160)
Jim Law 著 , 亀和田俊一 訳 , Law, Jim , 亀和田, 俊一. ブドウ畑から始まる職人ワイン造り : ブドウ栽培から仕込みまで、小規模ワイン造りの全プロセス. アールアイシー出版, 2010. (職人技がわかる本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011176258-00 , ISBN 9784903924434 (pp.33-37)
キーワード
(Keywords)
ぶどう栽培
ぶどう(葡萄)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!