レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月20日
- 登録日時
- 2020/06/06 14:52
- 更新日時
- 2022/05/31 19:04
- 管理番号
- 9000028826
- 質問
-
解決
西山温泉の「慶雲館」ができた年を知りたい。
- 回答
-
『西山村誌』収載の「西山村総合調査報告書」p.154掲載の「第1表 西山温泉旅館一覧表」より
慶雲館(元) 営業開始期 不明
慶雲館別館 営業開始期 昭和14(1939)年
慶雲館新館 営業開始期 昭和26(1951)年
慶運館本館 営業開始期 昭和32(1957)年
『究極の源泉宿73』p.180の記述によると、慶雲館は平成9(1997)年に全館リニューアルをした。
慶雲館のホームページや『一度は入りたい秘湯・古湯100選』p.103によると、慶雲館は、飛鳥時代の慶雲2(705)年に開湯以来1300年の歴史をもち、最も古い温泉旅館として、ギネスブックにも認定されている(開湯は藤原鎌足の長男、真人)。
『ギネス世界記録 2012』p.193には「山梨県にある源泉掛け流しの宿・西山温泉慶雲館は長いあいだ来客をもてなしてきた。西暦705年から続く、世界でもっとも歴史ある旅館だ」と記載されている。
- 回答プロセス
-
1.慶雲館HP→世界最古の宿・ギネスブック認定。
慶雲館の歴史は、藤原鎌足の長男、真人が開湯したという飛鳥時代(慶雲2年)に遡ります。
2.早川町誌→記述なし
山梨百科事典→項目なし
3.西山村誌
西山温泉旅館一覧表に営業開始期記載
4.特別コレクション「山紫水明やまなしの水」の温泉の本のコーナーで、温泉宿の紹介本を調査
5.ギネスブックへの掲載を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 10版)
- 観光事業 (689 10版)
- 参考資料
-
-
西山村誌刊行委員会/編 , 西山村誌刊行委員会. 西山村誌. 農鳥山他二十五山恩賜県有財産保, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732281-00 (p.154) -
小森威典, 飯沼覚寿 [著] , 小森, 威典, 1936-. 究極の源泉宿73 : 誰も書かない"源泉かけ流し"の真実. 祥伝社, 2016. (祥伝社新書 ; 462)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027186950-00 , ISBN 9784396114626 (p.180) -
一度は入りたい秘湯・古湯100選. 交通新聞社, 2017. (旅の手帖MOOK ; A-38)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028560433-00 , ISBN 9784330831176 (p.103) -
クレイグ・グレンディ 編 , Glenday, Craig. ギネス世界記録 2012. 角川マガジンズ, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154885-00 , ISBN 9784048954396 (p.193)
-
西山村誌刊行委員会/編 , 西山村誌刊行委員会. 西山村誌. 農鳥山他二十五山恩賜県有財産保, 1960.
- キーワード
-
- 西山温泉
- 温泉
- 慶雲館
- 旅館
- ホテル
- 宿泊業
- 中臣真人
- 藤原真人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
慶雲館ホームページ
https://www.keiunkan.co.jp/
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282839