レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月28日
- 登録日時
- 2020/06/06 12:57
- 更新日時
- 2020/06/06 14:05
- 管理番号
- 9000029687
- 質問
-
解決
めがね地(メガネ地、眼鏡地)とは何か。
- 回答
-
登記される1筆の土地は、場所的接続を有するものでなければならず、道路や水路で隔てられた土地は1個の土地として取り扱わない。しかし、公図上でまれに2区画の土地に〇印をつけ、道路などをまたいで弧線で結び、別地番を付さずに一体性を有することを示して1個の土地としている場合がある。この印を「めがね印」と呼び、その土地を「めがね地」と呼ぶ。土地に関する作図上の慣行として用いられてきた方法だが、現在では認められていない。
詳細は参考資料をご覧ください。
(このほか、県内公共図書館所蔵の『境界の法律紛争』(有斐閣 1997)を紹介した)
- 回答プロセス
-
1.当館の蔵書検索 → なし。
2.NDLサーチ → 2冊ヒット。うち1冊は所蔵あり。もう1冊は県内公共図書館に所蔵あり。
3.CiNii → なし。
4.D1-Law(法情報データベース) → 公図の表示に関する判例。
5.インターネット情報 → 測量用語、登記用語として「めがね地」の説明多数あり。
6.登記関連の書架(324.2、324.8) → 数冊あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 10版)
- 参考資料
-
-
友次英樹 著 , 友次, 英樹. 土地台帳の沿革と読み方 増補版. 日本加除出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008571618-00 , ISBN 9784817837653 (p.145) -
神崎満治郎 [ほか]編 , 神崎, 満治郎. 新登記用語事典 第2版. 六法出版社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004178406-00 , ISBN 4897704677 (p.457) -
藤原勇喜 著 , 藤原, 勇喜, 1943-. 公図の研究 5訂増補版. 朝陽会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029178159-00 , ISBN 9784903059549 (p.146,396) -
芥川基 著 , 芥川, 基, 1938-. 境界をめぐるトラブル解決法 [2013]増補版. 自由国民社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024418201-00 , ISBN 9784426115739 (pp.119-120) -
寳金敏明, 右近一男 編著 , 西田寛, 河原光男, 西尾光人 著 , 宝金, 敏明, 1946- , 右近, 一男 , 西田, 寛 , 河原, 光男 , 西尾, 光人. 山林の境界と所有 : 資料の読み方から境界判定の手法まで. 日本加除出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027612447-00 , ISBN 9784817843388 (pp.46-47)
-
友次英樹 著 , 友次, 英樹. 土地台帳の沿革と読み方 増補版. 日本加除出版, 2007.
- キーワード
-
- めがね地
- 登記
- 公図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282837