このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029926
事例作成日
(Creation date)
2019年08月11日登録日時
(Registration date)
2020年06月05日 19時16分更新日時
(Last update)
2020年06月05日 19時16分
質問
(Question)
国内市場に占める国産ワイン、外国産ワインの割合がわかる統計資料がないか。
回答
(Answer)
国税庁ウェブサイト内の「国内製造ワインの概況(平成29年度調査分)」で、「2.出荷・生産の概況(PDF)」に国内市場におけるワインの流通量の構成比が掲載されている。
また、KIRINのウェブサイトには、企業情報>データ集>市場データに「2019年 日本のワイン市場」があり、「7.日本ワインの概況」に国内市場におけるワイン流通量構成比(出典は上記資料)の2016(平成28)年と2017(平成29)年の分が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料のうち、ワイン・ぶどう関係の図書・雑誌、統計資料等を調査したが、見つからなかった。
2.統計資料をインターネット上で調査。
国税庁「国内製造ワインの概況」、KIRIN「Mercian ワイン参考資料」に該当するものが掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 10版)
食品工業  (588 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ワイン
葡萄酒
果実酒
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国税庁「国内製造ワインの概況(平成29年度調査分)」p.6「2.出荷・生産の概況」
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/shiori-gaikyo/seizogaikyo/kajitsu/kajitsuh29.htm
KIRIN「データ集」市場データ「2019年 日本のワイン市場」(Mercianワイン参考資料)p.10
https://www.kirin.co.jp/company/data/marketdata/pdf/market_wine_2019.pdf
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!