このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000030050
事例作成日
(Creation date)
2019年03月17日登録日時
(Registration date)
2020年06月05日 19時10分更新日時
(Last update)
2020年06月05日 19時10分
質問
(Question)
ダウンジャケットの洗濯、クリーニングの方法について知りたい。特にクリーニング店での洗濯方法や工程などが詳しく載っているものが欲しい。またダウンジャケットの臭いの取り方も知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料にダウンジャケットの洗濯方法が載っている。
【クリーニング店での工程】
(1)『詳説クリーニング 業務従事者編』(全国生活衛生営業指導センター/編著 ERC出版 2016)
pp.76-78「Ⅲ 洗濯物の処理―第3章 ドライクリーニング」の章に、ドライクリーニングの原理、工程などの解説
(2)『詳説クリーニング クリーニング師編』(全国生活衛生営業指導センター/編著 ERC出版 2016)
pp.88-95「Ⅲ 洗濯物の処理―第3章 ドライクリーニング」の章に、ドライクリーニングの原理、工程などの解説
※(1)(2)とも、ダウンジャケットに限った記述ではなく、ドライクリーニング全般についての記述。
※ほぼ同内容だが、(1)はQ&A式で簡潔に書いてあり、(2)の方が詳細に書かれている。
【家庭での洗濯方法・臭いの取り方】
(3)『クリーニングのプロが教える家庭でできる洋服の洗い方とお手入れ』(古田 武/著 マイナビ 2012)
pp.54-56「ダウンジャケットも家庭で洗えますか?」の項に洗い方あり。
(4)『今さら聞けない洗濯の基本』(枻出版社 2016)
pp.50-51「ダウンジャケット 最も気を付けて洗いたい素材のひとつ。」の項に洗い方あり。
(5)『10年着るための衣類ケアブック』(石川 理恵/取材・文 技術評論社 2012)
pp.102-103「ダウンウェア」の項に、軽い汚れの洗い方と、においが染みついてしまった場合など中までしっかり洗う洗い方の2種類があり。
(6)『暮らしまる洗い!コツと基本120』(扶桑社 2011)
p.58「ダウンジャケットって、どうやって洗うの?」洗濯の方法のほか、コラムに「普段は脱いだあと、内側に消臭・除菌スプレーを」とあり。
(7)『新品みたいに長持ち!お手入れの教科書』(阿部 絢子/著 PHP研究所 2013)
p.33「ダウンジャケットを長持ちさせるお手入れ」の項があり。基本的に丸洗いはおすすめできない、とし、水拭きでお手入れする方法が紹介されている。
(8)『アウトドアギアメンテナンスマニュアル』(月刊ガルヴィ編集部/編 実業之日本社 2010)
pp.80-81「ダウンジャケットの洗濯方法」の項に洗い方が載っている。
臭いの取り方について詳しく書いてある資料は見つけられなかったが、(5)(6)あたりが多少関連すると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
クリーニング、洗濯のキーワードで蔵書を検索し、該当資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『大切な服と長く付き合うワードローブお手入れBOOK』ジョルニ編集部
『衣類の洗濯・収納・お手入れ便利帖 おうちでできる「衣類ケア」の決定版』 山崎勝著
NDC
染色加工.染色業  (587 10版)
衣服.裁縫  (593 10版)
参考資料
(Reference materials)
全国生活衛生営業指導センター 編著 , 全国生活衛生営業指導センター. 詳説クリーニング 業務従事者編. ERC出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027426465-00 , ISBN 9784900622579 (pp.76-78)
全国生活衛生営業指導センター 編著 , 全国生活衛生営業指導センター. 詳説クリーニング クリーニング師編. ERC出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027426466-00 , ISBN 9784900622562 (pp.88-95)
古田 武/著 , 古田‖武. クリーニングのプロが教える家庭でできる洋服の洗い方とお手入れ. マイナビ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041416814-00 , ISBN 4839941130 (pp.54-56)
今さら聞けない洗濯の基本 : 愛用品を守るための洗濯方法、教えます。. 枻出版社, 2016. (エイムック ; 3394)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027249574-00 , ISBN 9784777940264 (pp.50-51)
石川理恵 取材・文 , COMODO編集部 編 , 石川, 理恵. 10年着るための衣類ケアブック : おしゃれと手入れの楽しみかた. 技術評論社, 2012. (COMODO CARE BOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023494609-00 , ISBN 9784774150345 (pp.102-103)
ライオン快適生活研究所 監修. 暮らしまる洗い!コツと基本120 : 洗濯・掃除、もっと上手に、もっと楽しく : 暮らし快適BOOK. 扶桑社, 2011. (扶桑社mook)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023220451-00 , ISBN 9784594607586 (p.58)
阿部絢子 著 , 阿部, 絢子, 1945-. 新品みたいに長持ち!お手入れの教科書. PHP研究所, 2013. (PHPビジュアル実用BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024907235-00 , ISBN 9784569814957 (p.33)
月刊ガルヴィ編集部 編 , 実業之日本社. アウトドアギアメンテナンスマニュアル : テント・バーナー・ウエア・シューズをリペア&クリーニング!. 実業之日本社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926615-00 , ISBN 9784408323459 (pp.80-81)
キーワード
(Keywords)
ダウンジャケット
クリーニング
洗濯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000282822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!