レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190410
- 登録日時
- 2020/06/05 17:12
- 更新日時
- 2020/09/16 17:33
- 管理番号
- 郡山中央0009
- 質問
-
解決
郡山市の「開成」という地名の由来は?
- 回答
-
【資料1】より、明治6年に安積開拓事業のため開成社が結社された。「開成社」の社名は易経の周易繁辞上伝にある「子曰、夫易何為者也、夫易開物成務」から命名された。
また、それまで離森と呼ばれていた場所を「開成山」と改称し、開成山大神宮の基となった遥拝所が作られたことから後に地名となったとあり【資料2、3】。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6 9版)
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「開成社百年史」(p32)橘 輝政/編著 開成社 1975年
- 【資料2】「郡山の地名」(p40)郡山市教育委員会/編集・発行 2005年
- 【資料3】郡山おもしろBOOK(p28 開拓の第一歩を印した離森は?)郡山青年会議所/発行 1992年
- キーワード
-
- 安積開拓
- 開成社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282805