レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月28日
- 登録日時
- 2020/06/05 16:50
- 更新日時
- 2024/03/06 13:59
- 管理番号
- 9000028726
- 質問
-
解決
武田信玄の普段の食事に関しての資料があれば紹介してほしい。
(例えば献立など)
- 回答
-
山梨県立博物館の展示図録『甲州食べもの紀行』(2008年企画展)を紹介した。本書pp.41-58「第三章 復元!信玄の食膳」によれば、「彼が日常的にどんな料理を食べていたかを知る手がかりはほとんど残されていない。わずかに文書に残された食材に関する少数の記録、遺跡から出土する食器類、炭化した穀物などから彼の時代の食糧事情が垣間見えるに過ぎない」(p.42)とあり、信玄の普段の食事については分かっていない。
なお、この章では、普段の食事ではないが、ハレの日の食事として、『甲陽軍鑑』の中に見える献立に関する記述や、他の室町時代から江戸時代の料理書・故実書等を手掛かりに、饗宴に供された料理を復元している。復元したお膳は『甲陽軍鑑』品第四十四「御献立之次第」に記載されたもの。また、『甲陽軍鑑』の該当箇所付近には、「御献立之次第」のほか、「樽肴之事」「湯浸之事」「七ノ膳之次第」「羹之事」「汁のある饅頭の事」等、料理に関する記述が多数ある。
また、『甲州食べもの紀行』pp.120-141には、「山梨の食文化を記録した歴史資料について」(数野雅彦)があり、どの資料にどんな食べものが出てくるかを一覧にした表も掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.戦国時代の食文化についての資料を調査
→ 武田信玄については、陣中食としてのほうとうについての記述のみ。
『武士のメシ』(永山久夫/著 宝島社 2012年)pp.38-41に、「ほうとうを陣中食にして戦国最強と謳われる軍団を築いたのが武田信玄だ」等の記述がある。
『戦国武将の勝負飯』(タルイピアセンター 2009年)pp.8-9に、「小麦とみそ、鍋を持参すれば陣中食となる「ほうとう」」等の記述があり、武田信玄のエピソードなどが紹介されている。
2.県史を調査
→ 庶民の食生活についての記述はあるが、信玄の日常食については記述なし。
3.地域資料のうち、武田信玄関係の資料を調査
→ 食事について詳細が書かれたものは見つけられなかった。
4.地域資料のうち、食文化についての資料を調査
→ 県立博物館の展示図録『甲州食べもの紀行』(山梨県立博物館/編集 山梨県立博物館 2008年)pp.41-58に、「第三章 復元!信玄の食膳」の章があった。「彼が日常的にどんな料理を食べていたかを知る手がかりはほとんど残されていない。わずかに文書に残された食材に関する少数の記録、遺跡から出土する食器類、炭化した穀物などから彼の時代の食糧事情が垣間見えるに過ぎない」とあった。
また、ハレの日の饗宴料理については『甲陽軍鑑』品第四十四「御献立之次第」に記載された献立の復元を行っているほか、巻末に「山梨の食文化を記録した歴史資料について」(数野雅彦)という考察があり、どの資料にどんな食べものが出てくるかを一覧にした表も掲載されている。
5.『甲陽軍鑑』を調査
→ 品四十四「御献立之次第」の付近に、「樽肴之事」「湯浸之事」「七ノ膳之次第」「羹之事」「汁のある饅頭の事」等、料理に関すると思われる記述が多数あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
山梨県立博物館 編 , 山梨県立博物館. 甲州食べもの紀行 : 山国の豊かな食文化. 山梨県立博物館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010690429-00 (pp.41-58,120-141) -
磯貝 正義/校注 , 磯貝‖正義. 甲陽軍鑑 下 改訂. 新人物往来社, 1976. (史料叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732572-00 (pp.175-178) -
甲斐叢書刊行会 編. 甲斐叢書 第4巻. 第一書房, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001455288-00 (pp.584-585) -
酒井憲二 編著 , 酒井, 憲二, 1928-2012. 甲陽軍鑑大成 第2巻(本文篇下). 汲古書院, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002351521-00 , ISBN 476293299X (p.246) -
永山久夫 著. 武士のメシ : 戦国時代、『食』はひとつの武器であった : 戦国十九武将の"勝負メシ"を忠実に再現 : レシピ付き. 宝島社, 2012.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023371077 , ISBN 978-4-7966-9647-0 (pp.38-41) -
タルイピアセンター 編. 戦国武将の勝負飯 : 第43回タルイピアセンター企画展. タルイピアセンター, 2009.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010902483 (pp.8-9)
-
山梨県立博物館 編 , 山梨県立博物館. 甲州食べもの紀行 : 山国の豊かな食文化. 山梨県立博物館, 2008.
- キーワード
-
- 武田信玄
- 食事
- 料理
- 食文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282802