このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域613
事例作成日
(Creation date)
2020年04月17日登録日時
(Registration date)
2020年06月05日 11時12分更新日時
(Last update)
2020年06月05日 11時17分
質問
(Question)
①1934(昭和9)年に発足した平町「国防婦人会」の結成と活動内容の記録や会員名簿などについて。
②平町以外のいわき市内の「国防婦人会」に関する資料について。
回答
(Answer)
①当時の新聞記事から結成に至る経緯や会長や副会長などの名前は見つけましたが、具体的な活動内容の記録や会員名簿を見つけることはできませんでした。
②昭和12年の好間村「国防婦人会」の人数及び事業概要、昭和14年の「江名町国防婦人会」の会員数、昭和15年の「国防婦人会小名浜町分会」の創立年月日・所在地についてはいわき市史により、見つけることができましたが、それ以外の市内の「国防婦人会」に関する資料を見つけることはできませんでした
回答プロセス
(Answering process)
1.【資料①】「いわき市史 第10巻近代資料1(下)」を確認
「昭和10年 平町の団体」の中に、「大日本国防婦人会平町分会」の団会長氏名、創立年月日、会員数、総費予算、施設事業の記載があった。
「昭和19年平市銃後奉公状況」に出征帰還軍人の歓送迎、英霊帰還の出迎などの活動状況の記載があった。
「昭和12年好間村公・私設団体」に、団体数、団体人員、事業の概要の記載があった。
「昭和14年江名町公・私設団体」に、会員数の記載があった。
「昭和15年小名浜町公・私設団体」に、創立年月日と所在地の記載があった。
2. 【資料②】「平市制施行」を確認
第19社会事業 第9各種団体一覧表の中に、【資料①】同内容の「大日本国防婦人会平町分会」の団会長氏名、創立年月日、会員数、総費予算、施設事業の記載があった。
3. 【資料③】「福島県女性史」を確認
第3節婦人団体-組織された女性、6国防婦人会に、
「1934年中に(中略)石城郡平町に、(中略)国防婦人会が生まれた。」との記載があった。
4. 事前調査事項の論文中の記述から、1934年(昭和9年)9月中旬の各新聞(いわき市立図書館ホームページ、郷土資料のページの新聞)を調査
【資料④】『磐城時報 昭和9年9月19日』1面  「国防婦人会 今日創立式」
【資料⑤】『磐城新聞 昭和9年9月15日』2面  「国防婦人会結成」
【資料⑥】『磐城新聞 昭和9年9月19日』2面  「時局に目覚めて 平町の女性起つ けう国防婦人発足式」
【資料⑦】『常磐毎日新聞 昭和9年9月15日』3面 「婦人の愛国心に呼び懸けて 国際危機に備ふ 平町国防婦人会を結成」
【資料⑧】『常磐毎日新聞 昭和9年9月19日』2面 「非常時意識 銃後の支持に婦人達の躍起 けう国防婦人分会結成」
【資料⑨】『新いわき 昭和9年9月15日』1面 「組織決定した国防婦人会 発足式は18日」
【資料⑩】『新いわき 昭和9年9月19日』1面
「忘れるな9月18日 感慨も、あらた 事変3周年記念日 英霊を弔ふや今日の雨 国防婦人会も晴れの発足式」
以上の記事を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
福島大学学術機関リポジトリ 鈴木しづ子氏の論文
「福島県における国防婦人会の成立と展開」に
平町国防婦人会の記載あり
NDC
日本史  (210 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき市史第10巻近代資料1(下)』P396、P820、P875、P876、 P877 [AL-210.1-1/イ 1110736988]
【資料②】『平市制施行 昭和12年』 平町役場編 1937年 第19社会事業 [DK-318.27/タ 1111205231]
【資料③】『福島県女性史』福島県女性史編纂委員会編 1998年 P148 [AL-367/フ 1110740048]
【資料④】『磐城時報 昭和9年9月19日』1面
【資料⑤】『磐城新聞 昭和9年9月15日』2面
【資料⑥】『磐城新聞 昭和9年9月19日』2面
【資料⑦】『常磐毎日新聞 昭和9年9月15日』3面
【資料⑧】『常磐毎日新聞 昭和9年9月19日』2面
【資料⑨】『新いわき 昭和9年9月15日』1面
【資料⑩】『新いわき 昭和9年9月19日』1面
キーワード
(Keywords)
国防婦人会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!