このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻515
事例作成日
(Creation date)
20200605登録日時
(Registration date)
2020年06月05日 10時09分更新日時
(Last update)
2020年12月28日 21時40分
質問
(Question)
吉田支所の隣にある保育園の前は何があったか?
回答
(Answer)
質問時は吉田支所の隣は保育園ではなく北部子育て支援センターであった。
その前は吉田ひまわり保育園だった。
【資料1】『吉田区誌』によると、巻頭カラー写真の「吉田の土地のうつりかわり」から畑地であったことがわかった。
古い住宅地図には、桑畑となっていた。
回答プロセス
(Answering process)
まず【資料2~3】塩尻市誌にあたった。保育所の変遷には触れていたが「ひまわり保育園」の記述はなし。
次に【資料1】『吉田区誌』にあたり、巻頭カラー写真の「吉田の土地のうつりかわり」から畑地であったことがわかった。
p239~241ひまわり保育園の設立から建て替えまでの経緯を掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】吉田区誌編纂委員会『吉田区誌』(塩尻市吉田区吉田区誌刊行委員会/2008年/N215.2) (p239~241ひまわり保育園の設立から建て替えまでの経緯を掲載。
昭和24年(1949年)季節保育所として開始
昭和27年(1952年)既存のめぐみ幼稚園から職員を派遣して出先的な施設「めぐみ保育園」として無認可で開所
昭和29年(1954年)吉田保育所となる
昭和41年(1966年)広丘来た保育所と改称
平成16年(2004年)吉田ひまわり保育所に改称)
【資料2】塩尻市誌編纂委員会『塩尻市誌 三巻 近代・現代』(塩尻市/1992年/N215.2)
【資料3】塩尻市誌編纂委員会『塩尻市誌 別冊、塩尻市の年表 集落の歴史・索引』(塩尻市/1995年/N215.2)
キーワード
(Keywords)
吉田
広丘北保育所
吉田ひまわり保育所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!