このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻566
事例作成日
(Creation date)
2020年06月04日登録日時
(Registration date)
2020年06月04日 19時37分更新日時
(Last update)
2020年12月28日 21時36分
質問
(Question)
【クイックレファレンス】松本清張の「国家の深層に潜むもの」はあるか。
回答
(Answer)
松本清張が書いた作品に「国家の深層に潜むもの」はなさそうで、NHK Eテレ2018年の番組「100分de名著」で松本清張氏を扱った際の第4回サブタイトルが「国家の深層に潜むもの」であった。
【放送時間】2018年3月26日(月)午後10時25分~10時50分/Eテレ
【指南役】原武史(放送大学教授)日本政治思想史研究者。
【朗読】長塚圭史(俳優)【語り】小坂由里子
この回で紹介した松本清張氏の作品『神々の乱心』を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで
著者:「松本清張」タイトルやキーワード:「国家の深層」「国家」
で調べたが、該当作品なし。
Webサイトで「松本清張」+「国家の深層」や「国家の」で検索した。
国会図書館サーチ、Amazon、e-hon、honto、Honya-club、紀伊國屋書店、カーリル、TSUTAYAを調べたが、
松本清張の著作、作品名としては見当たらなかった。
作品名としては見当たらなかったが、NHKの番組Webサイトで回答内容がヒットした。
番組サイトなどから、松本清張氏の著作としては『神々の乱心』を扱っていたと分かった。
当館OPACを松本清張氏『神々の乱心』で再び検索して【資料1~9】を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松本 清張『神々の乱心 上』文芸春秋 1997., ISBN 4-16-363470-3 (内容紹介:昭和8年、東京近郊・梅広町の「月辰会研究所」から出てきたところを尋問された若い女官が自殺した。自責の念と不審から月辰会研究会をマークする特高課第一係長・吉屋謙介。やがて渡良瀬遊水地から、二つの死体が…。)
【資料2】松本 清張『神々の乱心 下』文芸春秋 1997., ISBN 4-16-363480-0 (内容紹介:自殺した女官の兄から、月に北斗七星の紋章が入った通行証を見せられた華族の萩園泰之は、事件の真相を調査する。その背後に見え隠れする「大連阿片事件」の影…。松本清張が渾身の力を揮った絶筆1700枚。)
【資料3】松本 清張『神々の乱心 上 (文春文庫)』文芸春秋 2000., ISBN 4-16-710685-X
【資料4】松本 清張『神々の乱心 下 (文春文庫)』文芸春秋 2000., ISBN 4-16-710686-8
【資料5】原 武史『松本清張の「遺言」 『神々の乱心』を読み解く (文春新書 703)』文藝春秋 2009., ISBN 978-4-16-660703-7 (内容紹介:最新の天皇研究をリードする気鋭の著者が、晩年の松本清張が総決算を意図した遺作を手がかりに、宮中の奥深くにまで分け入って、天皇制と昭和史というふたつの巨大な謎に迫る。)
【資料6】原 武史、三浦 しをん『皇室、小説、ふらふら鉄道のこと。』KADOKAWA 2019., ISBN 978-4-04-107668-2 (内容紹介:通学時の沿線風景、女官の世界、松本清張に生前退位、鉄道愛…。平成の終わりに、政治学者にして鉄学者の原武史と作家・三浦しをんが顔を合わせ、気持ちの赴くまま、縦横無尽に語り尽くす。)
【資料7】原 武史『「松本清張」で読む昭和史 (NHK出版新書 586)』NHK出版 2019., ISBN 978-4-14-088586-4 (内容紹介:「社会派推理小説」というジャンルを確立した国民的作家・松本清張。代表作の数々を「鉄道」と「天皇」に注目して読み解き、昭和という時代の歴史の暗部に光をあてる。)
【資料8】NHK「100分de名著」制作班『「100分de名著」名作セレクション』文藝春秋 2016., ISBN 978-4-16-390538-9
【資料9】NHKテレビWebサイト 100分de名著 松本清張スペシャル
https://www.nhk.or.jp/meicho/  (確認年月日:2020年6月4日)
【資料9】NHKテレビWebサイト 100分de名著 松本清張スペシャル
https://www.nhk.or.jp/meicho/  (確認年月日:2020年6月4日)
キーワード
(Keywords)
松本清張
国家の深層に潜むもの
NHK
100分de名著
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館に所蔵がない参考資料としては下記の書籍が挙げられる。
原 武史『松本清張スペシャル 2018年3月 (100分 de 名著)』NHK出版 2018. ISBN:978-4-14223084-6
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!