このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-016
事例作成日
(Creation date)
2020年5月22日登録日時
(Registration date)
2020年06月03日 16時53分更新日時
(Last update)
2021年06月16日 16時56分
質問
(Question)
四手(よつで)網漁をしている絵図「漁具・漁法の図幅」(『諏訪湖の漁労』小林茂樹1980【N664/1】p.161上段)の原本を探している。何か手がかりはないか。
回答
(Answer)
・『諏訪湖漁業史料』小林正人編 諏訪教育会 1960【N660/3】図版「漁具漁法の図幅(明治年間)」
問い合わせの絵そのものの形態が1枚物の絵図ではなく、大きな絵図の一部分であったことが分かる。
・当館及び、県立歴史館の収蔵資料を探したが、同一タイトルの資料や、諏訪湖の漁業に関する絵図を見つけることはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 長野県立歴史館 収蔵史資料検索【最終確認日2021/01/27】で「古文書・行政文書 県議会資料など」、「絵図・地図 映像資料など」をそれぞれ「漁具漁法の図幅」、「諏訪湖」、「漁」、「四ツ手網」、「四つ手網」のキーワードで検索するが、該当資料は見つけられず。
2 信州ナレッジスクエア【最終確認日2021/01/27】で上記キーワードを検索するも有用な情報を得ることはできなかった。
3 県内の水産業にあたる郷土分類N660および、諏訪湖が含まれる南信地域の水産業にあたる664の書架をブラウジングしたところ、回答中の資料を見つけた。
4 資料の形態が1枚物の絵図ではなく、掛け軸のような形態をしており、その一部分である旨を伝えると、もう一度、諏訪湖漁業協同組合に確認するとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
諏訪湖漁業協同組合所蔵とあるため、同団体に問い合わせたところ、この絵図が見当たらないとのこと。
記録はないが寄贈をしたのではないかということで県立図書館を紹介された。
同地域の図書館にも照会済のこと。
NDC
漁船.漁具  (665)
参考資料
(Reference materials)
小林正人 著 , 小林正人. 諏訪湖漁業史料. 日本常民文化研究所, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076798160-00
キーワード
(Keywords)
諏訪湖
四ツ手網漁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000282734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決