レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月02日
- 登録日時
- 2020/06/02 17:44
- 更新日時
- 2020/06/06 12:03
- 管理番号
- 蒲郡-2020-06021-A
- 質問
-
解決
常磐館(蒲郡ホテル,蒲郡プリンスホテル,蒲郡クラシックホテル)に関連した作品
- 回答
-
土屋文明 「青々と藻の伏す磯に来る潮は老いの歩みよりなほ静かなり」
1984(昭和59)刊行『土屋文明歌集』収録
蒲郡のことを詠んだと思われる和歌。土屋文明は、昭和42年2月初め、夫人を伴って蒲郡海岸に清遊された。蒲郡ホテルに四日ほど逗留。この旅で歌われたのが「三河の海」五十首の大作で、「青々と…」はその中の一首。
- 回答プロセス
-
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
- 事前調査事項
-
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
土屋, 文明, 1890-1990. 土屋文明歌集 : 土屋文明自選. 岩波書店, 1984. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001668972-00
-
土屋, 文明, 1890-1990. 土屋文明歌集 : 土屋文明自選. 岩波書店, 1984. (岩波文庫)
- キーワード
-
- 蒲郡
- 和歌
- 蒲郡ホテル
- 竹島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000282709