このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
練馬区立練馬図書館 (2300093)管理番号
(Control number)
R1004061-30
事例作成日
(Creation date)
2020年03月23日登録日時
(Registration date)
2020年06月02日 15時21分更新日時
(Last update)
2020年06月02日 15時24分
質問
(Question)
(小学校中学年くらいの児童より)アニメを見ていたら、緑色の太陽が出てきたが、あれはほんとうに見られるとお父さんに聞いた。どういう現象か。
回答
(Answer)
下記の資料より、児童が見たものは、日の入の際に見られる「グリーンフラッシュ」という現象であることが判明した。記述によると、厚い大気をとおってとどく太陽の光は、弱められ、ゆがめられて、光の中の緑色の成分だけが水平線の上に浮かび上がる現象である。
『太陽のかがく』えびなみつる/絵と文 渡部潤一/監修 旬報社  2012.4 ISBN978-4-845-11245-6
○他にグリーンフラッシュについて記述がある資料
・『南極大陸のふしぎ』 武田康男/著 誠文堂新光社 2013.1 p,35 ISBN978-4-416-11300-4
・『気象予報士ハンドブック 』日本気象予報士会/編 オーム社 2008.11 p,245 ISBN978-4-274-20635-1
〇太陽光の色についての解説がある資料
・『ひとすじの光』 ウォルター・ウィック/文・写真 佐藤勝昭/監修 小学館 2019.7  p,17 ISBN978-4-09-726849-9
・『色と光のはなし 』 稲場秀明/著 技報堂出版 2017.9  p,18ISBN978-4-7655-4483-2
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
太陽のかがく えびなみつる/絵と文 旬報社 2012.4 444, ISBN 978-4-8451-1245-6
南極大陸のふしぎ 武田康男/著 誠文堂新光社 2013.1 462.79, ISBN 978-4-416-11300-4
気象予報士ハンドブック 日本気象予報士会/編 オーム社 2008.11 451.036, ISBN 978-4-274-20635-1
ひとすじの光 ウォルター・ウィック/文・写真 小学館 2019.7 425, ISBN 978-4-09-726849-9
色と光のはなし 稲場秀明/著 技報堂出版 2017.9 425, ISBN 978-4-7655-4483-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000282703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!