レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月13日
- 登録日時
- 2020/06/02 15:16
- 更新日時
- 2020/06/02 15:16
- 管理番号
- R1004045-29
- 質問
-
解決
きょうだいが新しく生まれる1.2歳の幼児(おにいさん、おねえさんになる)向けの絵本を紹介してください。
- 回答
-
【1歳から2歳くらいのお子さんにおすすめの絵本】
・『うさこちゃんとあかちゃん』 ディック・ブルーナ/ぶん・え 福音館書店 2005.4 ISBN4-8340-2088-6
*うさこちゃんのお父さんとお母さんに赤ちゃんができました。うさこちゃんは大喜びで、赤ちゃんのために絵を描いたり、ねずみのおもちゃを作ったりして、生まれる日を待ちます。赤ちゃんを初めて見たうさこちゃんの驚き、喜びが伝わってくる絵本です。
・『あかちゃん』 ジョン・バーニンガム/作 富山房 1976 ISBN4-572-00228-2
*「うちにはあかちゃんがいるんだよ」という場面から始まり、「あかちゃんってごはんをめちゃくちゃにするんだよ」「ちいさなべっどでねむるんだよ」と赤ちゃんのいる毎日がシンプルな絵と言葉で描かれます。赤ちゃんを好きなときも嫌いなときもあるけれど、早く大きくならないかなあ、と思うお兄ちゃんの素直な気持ちが表現されています。
・『あかちゃん』 五味太郎/作 絵本館 1980.9 ISBN4-87110-005-7
*お兄ちゃんの視点で描かれています。「ぼくもあかちゃんだったころは…」「よくねたものだ」「よくないたものだ」と、弟の前でちょっとお兄ちゃんぶりたい子どものようすにクスッとさせられます。赤ちゃんもぼくみたいに早く大きくなりなさい、というシーンで終わります。
・『あかちゃんがきた』 しみずみちを/ぶん 小峰書店 1992.6 ISBN4-338-09902-X
* 子どもたちが遊んでいるところに、妹の小さなももちゃんがやってきます。みんなはももちゃんのぷくぷくした手に触ってみたり、一緒におうまになって遊んだり、あやしたり。最後はみんな疲れておひるねします。子どもたちにとって未知の存在である赤ちゃんとのふれあいが描かれる、元気な絵本です。
・『ぼく、おにいちゃんになったんだ』 ジョアンナ・コール/ぶん バベルプレス 2009.12 ISBN978-4-89449-089-5
*赤ちゃんが生まれて、お兄ちゃんになった男の子が主人公です。小さな赤ちゃんを、心からかわいがって世話をする様子が描かれます。赤ちゃんが生まれても、「パパもママもぼくのことがだいすき」「せかいじゅうにぼくはこのぼくひとりだけ!」と、掛値ない信頼と愛情がストレートに表現されています。
【もう少し大きくなったらおすすめしたい絵本】
・『ピーターのいす』 エズラ=ジャック=キーツ/作・画 偕成社 1984 ISBN978-4-03-328060-8
*ピーターのうちには、生まれたばかりの妹がいます。今まで自分のものだったゆりかごやベッドが、妹のためにピンクに塗られてしまったことに腹をたてたピーターは、まだ塗り替えられていないお気に入りのイスを持って家出をすることに。しかし、お父さん、お母さんの愛情に触れ、最後はお父さんと一緒に、イスにピンクのペンキを塗るシーンで終わります。ピーターの気持ちがよく描かれている、アメリカの著名な絵本作家の作品です。
・『フランシスのいえで』ラッセル・ホーバン/さく 好学社 2014.6 ISBN978-4-7690-2106-3
*フランシスは歌うのが大好きなアナグマの女の子。家にはグローリアという小さな妹がいます。フランシスはグローリアが生まれてから、いろいろなことが思うようにいかなくなったと感じ、ある日の夜ごはんのあと、「いってきます。」と、ある場所に家出します。しかし、家出先でお父さんとお母さんがフランシスについて話すのを聞き、愛情と満足感に包まれて家に帰ります。両親の気を引きたいフランシスの気持ちがとてもよく伝わり、幸せな気持ちで読み終えることができます。ちょっと長いお話なので、4、5歳くらいになってからの読み聞かせにおすすめです。
・『おにいちゃんになるひ』 ローラ・M.シェーファー/作 フレーベル館 2013.7 ISBN978-4-577-04109-3
*スペンサーという元気な男の子が主人公です。前半は、スペンサーがどんなに強くて、面白くて、すばらしい男の子かが、画面いっぱいに描かれます。そんなスペンサーが待ちわびているものは…。お兄ちゃんになったほこらしい気持ちが伝わります。
・『ジェラルディンのきょうからおねえちゃん』 ホリー・ケラー/作・絵 国土社 1998.3 ISBN4-337-06233-5
*お姉ちゃんになったばかりのジェラルディンは、泣いてばかりいる赤ちゃんのウィリーのことを「いやだ」と思っていますが、ウィリーの相手をするうちに気持ちが変わっていきます。お姉ちゃんになった子どもの戸惑いや、気持ちの変化が丁寧に描かれています。
・『ザザのちいさいおとうと』 ルーシー・カズンズ/作 偕成社 2011.1 ISBN978-4-03-201600-0
*赤ちゃんが生まれてから、ママとパパはいつも忙しくなってしまい、お兄ちゃんのザザは寂しい思いをします。赤ちゃんをだっこして、一緒に遊ぶと、ザザの気持ちは楽しくなります。お兄ちゃんになったばかりの子どもの気持ちを綴っています。
・『あなたってほんとにしあわせね!』キャスリーン・アンホールト/さく 童話館 ISBN4-924938-08-4
*お母さんのおなかに赤ちゃんがいるとわかってから、赤ちゃんがお家に来て一緒に過ごすようになるまでの様子を、お姉ちゃんの目線から描いています。お姉ちゃんの嬉しい気持ちや、寂しくて赤ちゃんになりたいと思う気持ちまで具体的に描いています。
・『あかちゃんがやってきた』 角野栄子/作 福音館書店 2009.10 ISBN978-4-8340-2473-9
*お母さんに「赤ちゃんが生まれるの」とささやかれてから、「ぼく」は「おとうとかな、いもうとかな」「どこにいるのかな」「おとうとが生まれたら何をしようかな」といろいろなことを想像します。やがてお母さんのおなかはどんどん大きくなり、ついにお兄ちゃんになる日がやってきます。はたこうしろうの明るい絵で描かれた絵本です。
・『あかちゃんがうまれたらなるなるなんになる?』 スギヤマカナヨ/作 ポプラ社 2009.4 ISBN978-4-591-10898-7
*赤ちゃんが生まれると、私は「おねえちゃん」に、お母さんは「わたしとあかちゃんのおかあさん」になります。家の中は赤ちゃんのものでいっぱい、お母さんは大忙し、赤ちゃんが寝ているときはひそひそばなしと、「赤ちゃんが生まれるとどうなる?」「お姉ちゃんになるってどういうこと?」ということが、小さな女の子の視点で描かれています。ときどきはお母さんをひとりじめしたいお姉ちゃんの気持ちもすくいとられています。
・『あかちゃんてね』星川ひろ子/著 小学館 2005.12 ISBN4-09-726041-3
*赤ちゃんの1年間の成長を写真で紹介している絵本です。生まれてから1時間の元気に泣いている赤ちゃんの写真からはじまり、歩いてお散歩できるようになるまでの成長が、一緒に過ごすお姉ちゃんの目線から語られています。
・『うちにあかちゃんがうまれるの』いとうえみこ/文 ポプラ社 2004.12 ISBN4-591-08371-3
*自宅出産の様子を写真で紹介している絵本です。6歳の女の子まなかの目線で、出産間近のお母さんの体調のこと、お風呂での自宅出産の様子が語られます。
【回答の参考にしたブックリスト】
職員が回答の参考にしたブックリスト等です。読み聞かせ等の参考になるものもありますので、参考までにご紹介します。
・『よみきかせのきほん』 東京子ども図書館/編集 東京子ども図書館 2018.10 ISBN 978-4-88569-227-7
*保育園等での読み聞かせの実践ガイドになりますが、年齢別の絵本のリストが掲載されています。書名、件名索引付き。
・『絵本の庭へ』東京子ども図書館/編 東京子ども図書館 2012.3 ISBN978-4-88569-199-7
*1950年代から2010年12月までに日本で刊行された絵本からお薦めの本を選書し、東京子ども図書館が編纂した蔵書目録です。1157点の絵本がタイトルの五十音順に、書影、解題付きで紹介されています。書名、人名、件名索引あり。
・『絵本の住所録』 舟橋斉/編著 法政出版 1998.3 ISBN4-938554-68-2
*1997年までに出版された主な絵本がテーマ別にリストで紹介されています。テーマの索引付き。
事前調査事項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- うさこちゃんとあかちゃん ディック・ブルーナ/ぶん・え 福音館書店 2005.4 E , ISBN 4-8340-2088-6
- あかちゃん ジョン・バーニンガム/作 富山房 1976 E , ISBN 4-572-00228-2
- あかちゃん 五味太郎/作 絵本館 1980.9 E , ISBN 4-87110-005-7
- あかちゃんがきた しみずみちを/ぶん 小峰書店 1992.6 E , ISBN 4-338-09902-X
- ぼく、おにいちゃんになったんだ ジョアンナ・コール/ぶん バベルプレス 2009.12 E , ISBN 978-4-89449-089-5
- ピーターのいす エズラ=ジャック=キーツ/作・画 偕成社 1984 E 978-4-03-328060-8
- フランシスのいえで ラッセル・ホーバン/さく 好学社 2014.6 E
- おにいちゃんになるひ ローラ・M.シェーファー/作 フレーベル館 2013.7 E , ISBN 4-337-06233-5
- ジェラルディンのきょうからおねえちゃん ホリー・ケラー/作・絵 国土社 1998.3 E , ISBN 4-337-06233-5
- ザザのちいさいおとうと ルーシー・カズンズ/作 偕成社 2011.1 E , ISBN 978-4-03-201600-0
- あなたってほんとにしあわせね! キャスリーン・アンホールト/さく 童話館 1994.6 E , ISBN 4-924938-08-4
- あかちゃんがやってきた 角野栄子/作 福音館書店 2009.10 E 978-4-8340-2473-9 , ISBN 978-4-8340-2473-9
- あかちゃんがうまれたらなるなるなんになる? スギヤマカナヨ/作 ポプラ社 2009.4 E 978-4-591-10898-7
- あかちゃんてね 星川ひろ子/著 小学館 2005.12 491.356 , ISBN 4-09-726041-3
- うちにあかちゃんがうまれるの いとうえみこ/文 ポプラ社 2004.12 E
- よみきかせのきほん 東京子ども図書館/編集 東京子ども図書館 2018.10 019.5
- 絵本の庭へ 東京子ども図書館/編 東京子ども図書館 2012.3 028.09 , ISBN 978-4-88569-199-7
- 絵本の住所録 舟橋斉/編著 法政出版 1998.3 028.09 , ISBN 4-938554-68-2
- 絵本の住所録 舟橋斉/編著 法政出版 1998.3 028.09 4-938554-68-2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282702