レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/18
- 登録日時
- 2020/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/01/21 16:27
- 管理番号
- 7543640
- 質問
-
未解決
1993年のアメリカ映画「The Vanishing」(邦題:「失踪」)に子役として出演したマギー・リンダーマン(Maggie Linderman)の経歴(主に生年月日、出生地、もし死亡している場合には没地)を調査しています。
利用者情報では、1993年当時13歳とのことですが、年齢についてもこちらでは確認できませんでした。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号です。
ご照会について、次のような新聞記事データベース、映画関係サイト、雑誌記事、参考図書等を調査しましたがMaggie Linderman(念のため、Margaret Lindermanも含む)の経歴等は不明です。
●ProQuest Central(当館契約データベース)
キーワード”Maggie Linderman”、対象期間:1993-1996年(全文閲覧可能なもの)を検索すると映画「The Vanishing」(監督:Sluizer, George、公開:1993年)に関する記事がヒットしますが、Maggie Lindermanの経歴等に関する情報は得られませんでした。同様に1997-2020を検索すると、以下のような記事がありますが、生年月日、出生地等の情報はありません。「The Vanishing」に出演したMaggie Lindermanとの関連も不明です。
・Gloria Marie Webb. 『Courier – Journal』 Feb 27, 2005 ※Obituary 以下は本文抜粋
‘WEBB, GLORIA MARIE 78, of Louisville, died Monday, February 21, 2005 …(中略) her grandchildren, Douglas Webb, (中略) Maggie Linderman, (後略)’
・Jacqueline Kirwan Linderman.『Courier – Journal』Nov 18, 2011 ※Obituary 以下は本文抜粋
‘(前略)…by her grandchildren, Kyle Blust (Lisa), Adam Blust, Maggie Linderman, …(中略)Louisville, (後略)’
●Film literature index http://webapp1.dlib.indiana.edu/fli/advancedSearch.jsp
上記サイトをMaggie Lindermanで検索するとヒットはありません。作品名で検索すると多数の記事情報がヒットします。これらのうち、ご照会の「The Vanishing」(監督:Sluizer, George、公開:1993年)に関する記事で、当館が所蔵する次の資料を確認しましたが、Maggie Lindermanの経歴等に関する記述はありませんでした。
・Maslin, Janet. Film view: old wine and new bottle add up to Pepsi. The New York Times 142 Feb 14 (1993): 13 sec 2.【YB-F4】
・Avins, Mimi. From a Dutch director, a scary twice-told tale. The New York Times 142 Feb 14 (1993): 20-21 sec 2. 【YB-F4】
・Maslin, Janet. Review/film: the Americanization of a mystery. The New York Times 142 Feb 5 (1993): C3. 【YB-F4】
・Corliss, Richard. Remade the American way. Time 141 Feb 22 (1993): 69-70.[EBSCOhost Business Source Ultimate ]当館契約データベース
・Kauffmann, Stanley. The same, only different. The New Republic 208 Mar 8 (1993): 28-29. [ProQuest Central] 当館契約データベース
・Vatrican, Vincent. "La disparue." Cahiers du Cinema n470 Jul/Aug (1993): 77-78.【Z52-C83】
・Romney, Jonathan. Lost in Hollywood. New Statesman & Society 6 Jun 11 (1993): 34-35【Z55-D357】
次の資料も調査しましたがMaggie Lindermanに関する情報は得られませんでした。
●International index to film periodicals :. International Federation of Film Archives (FIAF) 【Z62-A16】 1993〜1995にご照会の「The Vanishing」に関する記事情報がありますが、当館所蔵の雑誌は無く、Linderman,Maggieに関する記述の有無は不明です。
●Who's who in Hollywood : the largest cast of international film personalities ever assembled / David Ragan.. Facts on File, c1992. 2 v. 【KD2-A119】
●International dictionary of films and filmmakers / editors, Tom Pendergast, Sara Pendergast.. 4th ed. St. James Press, c2000. 4 v.【KD2-A104】v.3 Actor & Actress
●David Thomson. The new biographical dictionary of film. 6th edition. Alfred A. Knopf, 2014.【KD2-S112】
●The film encyclopedia / Ephraim Katz.. 4th ed. / HarperResource, c2001【KD2-A111】
●Biography index.. H.W. Wilson.【Z65-A682】1993~2000年
●Biography and genealogy master index, 1993. Barbara McNeil, editor.. Gale Research. 1993【GH12-A18】※1993年版~2002年版【GH12-B9ほか】
●Encyclopedia of world biography.. 2nd ed. Gale Research, c1998-【GK2-B15】※v.17(Index),v.38(巻末Index)
●American biographical index / compiled by Laureen Baillie = Amerikanischer biographischer Index / bearbeitet von Laureen Baillie.. 3rd cumulated and enl. ed. K.G. Saur, 2007. 10 v.【GH12-B27】
●The Scribner encyclopedia of American lives / Kenneth T. Jackson, editor in chief ; Karen Markoe, general editor ; Arnold Markoe, executive editor.. Charles Scribner's Sons, c1998-【GH12-B34】※v.8巻末Index
●Who's Who in America.. Marquis Who's Who【Z62-A121】※1993-2002
●Who was Who in America.. Marquis Who's Who. 【Z62-A314】※Index1607-2016
●Current Biography Yearbook.. H. W. Wilson【Z62-A178】※Cumulated Index (1940/1995 , 1991/2000, 2001/2010)
●World Biographical Information System (WBIS) ※当館契約データベース
●American National Biography https://www.anb.org/advancedsearch ※検索のみ
●Find a Grave https://www.findagrave.com/
●Legacy.com Legacy.com
●Who's Alive and Who's Dead http://www.whosaliveandwhosdead.com/
インターネット最終アクセス(2020年5月14日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
■インターネット・ムービー・データベース(IMDb)で探す
→ Maggie Linderman is an actress, known for The Vanishing (1993), Phenom (1993) and Nonnie & Alex (1995).
という情報が出てきますが、経歴の情報はありませんでした。
その他、インターネットの検索エンジンで姓名の検索をしてみましたが、経歴について記載があるものは見つかりませんでした。
■当館所蔵資料で探す
以下の資料に「マギー・リンダーマン」の掲載はありませんでした。
『外国映画人名事典 女優篇』キネマ旬報社/編 キネマ旬報社 1995年(ISBN:4-87376-126-3)
『西洋人物レファレンス事典 映画・演劇・芸能・舞踏篇』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2013年(ISBN:978-4-8169-2429-3)
『ぴあシネマクラブ 2008年最新統合版』ぴあ 2007年(ISBN:978-4-8356-1111-2)
『20世紀アメリカ映画事典-1914→2000日本公開作品記録-』畑暉男/編 カタログハウス 2002年(ISBN:4-905943-50-7)
『世界映画大事典』岩本憲児[ほか]/監修 日本図書センター 2008年(ISBN:978-4-284-20084-4)
『現代外国人名録 2020』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2020年(ISBN:978-4-8169-2810-9)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282648