このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-542
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年05月30日 12時41分更新日時
(Last update)
2020年05月30日 12時42分
質問
(Question)
新堀町の新堀神社にある深見篤慶の碑に書かれた碑文を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】頌徳碑文あり。(岡崎圖書舘長 柴田顯正撰文と書かれている。)
参考:
深見篤慶(ふかみあつよし)は幕末の勤皇家歌人。
深見篤慶については郷土標目を参照。
【資料1・2】の他、【資料3・4・5】などに詳しく書かれている。
【資料2】に頌徳碑建立は昭和11年と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
勤王家深見篤慶先生遺徳顕彰会/編. 深見篤慶先生[複製] 勤王家深見篤慶先生遺徳顕彰会. 1936. (【資料1】)
新編岡崎市史編集委員会 編. 新編岡崎市史 20 (総集編). 新編岡崎市史編さん委員会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002257066-00  (【資料2】p.316)
新編岡崎市史編集委員会 編. 新編岡崎市史 3 (近世). 新編岡崎市史編さん委員会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002257065-00  (【資料3】p.1381,1464-1467)
杉浦兼次/著 , 杉浦兼次. 岡崎詞花の森へ : 新資料でつづる. 一草庵, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026090177-00  (【資料4】p.44-48)
岡崎の人物史編集委員会編著 , 岡崎の人物史編集委員会. 岡崎の人物史. 「岡崎の人物史」編集委員会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009830136-00  (【資料5】p.134-135)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!