このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2020005
事例作成日
(Creation date)
2020年04月13日登録日時
(Registration date)
2020年05月29日 12時52分更新日時
(Last update)
2020年07月02日 14時05分
質問
(Question)
広島市にあった「見真講堂」という音楽コンサートなどが行われていた建物がいつ頃閉鎖されたのかが知りたい。
回答
(Answer)
当館で契約している新聞記事データベース「日経テレコン21」により中国新聞を検索したところ,次の記事がヒットしました。
『中国新聞』平成23年5月23日朝刊5面
「安芸門徒会館で入仏式 本願寺広島別院 研修や交流の新拠点」
「ホール正面には「南無阿弥陀仏(なむあみだぶつ)」の六字名号。中区中町の旧見真講堂に安置されていたが、1998年の閉館後は別院で保管されていた。」とあります。
当時の住宅地図を確認したところ,次のとおりでした。
『ゼンリン住宅地図 広島市西区・中区 '97』弘文図書出版,1996【H292.1/センリ1/97-2】
p.166に見真講堂があります。
『ゼンリン住宅地図 広島市中区 '99』弘文図書出版,1999【H292.1/センリ1/99-4】
p.48
97年版で見真講堂があった場所は「リパーク見真講堂」となっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
見真講堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!