このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2020001
事例作成日
(Creation date)
2020年04月14日登録日時
(Registration date)
2020年05月29日 12時35分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 16時46分
質問
(Question)
戦前の警防団令第14条に「警防団に必要なる設備資材は市町村会に諮問し地方長官之を定む」とあるが,地方長官はどうやって何をさだめたのか。広島県における「警防団に必要なる設備資材」を定めた資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料を確認しましたが,地方長官が定めた「警防団に必要なる設備資材」に関する資料は見付かりませんでした。
『警防團教養訓練要綱』広島県警察部/編,1939【H39/H734】
「警防団に必要なる設備資材」については記載がありませんでした。
『広島県史 近代2』広島県/編,広島県,1981【H21/H73-3/7ア】
p.1013 「表336 広島県永年防空計画(略)第5編 設備及資材ノ整備」
内容については記載がありませんでした。
『広島県報 昭和14年2月~昭和14年3月(第1332号~第1353号)』広島県立図書館(製作),1993【H31/H736-2a/14-2】
「広島県報 臨時増刊 第千三百五十三号 昭和十四年三月三十一日」
p.1-15 県令 広島県令第二十七号 警防団令施行細則
p.8-9 第九章 給与及設備資材
p.9 「第四十四条 設備資材ノ修理、補給及被服其ノ他ノ調整修理、交換又ハ補給ヲ要スルトキハ団長ニ於テ所轄警察署長ノ証明ヲ経テ市町村長ニ申出ヅベシ」
上記を含め,設備資材に関する記述は散見されますが,お探しの資料に該当するのかはこちらでは判断しかねます。
p.16-20 訓令 広島県訓令第十号 警防団令施行細則取扱手続
p.17 「第十一条 警察署長ハ左ノ簿冊ヲ備フベシ (略) 二 設備資材台帳(略)」
このほか,設備資材に関する記述は見付かりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
警防団
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!