このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2020-002
事例作成日
(Creation date)
2019/01/24登録日時
(Registration date)
2020年05月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年12月28日 14時31分
質問
(Question)
平成に入ってからの所沢市の主な動きが分かる資料はないか。概略や年表のようなものが良い。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『市政概要 平成30年版』 所沢市議会事務局/編 所沢市議会事務局 2018年
〇『ところざわ歴史物語』 増補改訂版 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
〇『市政概要 令和元年版』 所沢市議会事務局/編 所沢市議会事務局 2019年
〇『市政施行50周年記念』 所沢市市政要覧 所沢市企画部広報広聴課 所沢市役所 2000年
〇『所沢市制施行60周年記念誌』 [所沢市企画総務課/編] 所沢市 2010年
〇『ふるさと所沢』 郷土出版社 2010年
インターネット検索による調査
〇「所沢市議会 市政概要(令和元年版)」(ウェブ版)
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『市政概要 平成30年版』 所沢市議会事務局/編 所沢市議会事務局 2018年
P4-12「所沢市の歴史(略史)」に古代から平成30年までの年表あり。
〇『ところざわ歴史物語』 増補改訂版 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020年
P211-219「所沢市の略年表」に古代から令和2年までの年表あり。
2 後日調査による追加資料
〇『市政概要 令和元年版』 所沢市議会事務局/編 所沢市議会事務局 2019年
P4-12「所沢市の歴史(略史)」に古代から令和元年までの年表あり。
〇『市政施行50周年記念』 所沢市市政要覧 所沢市企画部広報広聴課 所沢市役所 2000年
P2-3「市制施行以後の所沢市の動き」に1950(昭和25)年~2000(平成12)年までの年表あり。
P14-19「20世紀&半世紀の卒業アルバム」に1950(昭和25)年~2000(平成12)年までの概略あり。
〇『所沢市制施行60周年記念誌』 [所沢市企画総務課/編] 所沢市 2010年
P11-14「所沢市のあゆみ」に1871(明治4)年から2010(平成22)年までの所沢市の概略と年表あり。
〇『ふるさと所沢』 郷土出版社 2010年
P14-22「概説所沢のあゆみ」に明治期から平成期の概略あり。平成期の記載は少量。
P224-225「所沢市略年表」に1871(明治4)年から2010(平成22)年までの所沢市の年表あり。
3 インタ―ネット検索による調査
〇「所沢市議会 市政概要(令和元年版)」
PDFファイルで上記の図書『市政概要 令和元年版』と同様の内容が閲覧できる。
P4-12「所沢市の歴史(略史)」に古代から令和元年までの年表あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
市政概要 平成30年版 所沢市議会事務局/編 所沢市議会事務局 2018.8 318.234
ところざわ歴史物語 増補改訂版 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2020.11 213.4
市政概要 令和元年版 所沢市議会事務局/編 所沢市議会事務局 2019.8 318.234
市政施行50周年記念 所沢市市政要覧 所沢市企画部広報広聴課 所沢市役所 2000 318.234
所沢市制施行60周年記念誌 [所沢市企画総務課/編] 所沢市 2010.10 318.234
ふるさと所沢 郷土出版社 2010.12 213.4 978-4-86375-113-2
所沢市議会 市政概要(令和元年版) https://www.city.tokorozawa.saitama.jp/shigikai/jyoho/shiseigaiyo.html 2020/4/11
キーワード
(Keywords)
所沢市
歴史
市政
年表
平成
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000282477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!