このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
2020-001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年05月26日 19時02分更新日時
(Last update)
2020年05月26日 19時06分
質問
(Question)
Tシャツの作り方がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
『今さら聞けない手芸の基礎がよくわかる!はじめての子ども服』 p12-13に「ワイドTシャツ」あり。作り方はp38-40(実物大型紙あり)。
『Rick Rackロックミシン基礎BOOK』 p46-47に「切り替えTシャツ」(半袖と長袖)あり。袖口と裾の切り替え可能。作り方はp56-61(実物大型紙あり)。
新装版『Rick Rackソーイング基礎BOOK 』 p80-84に「着心地バツグンのニット生地でTシャツを作ろう!」(imageはp58-59)。実物大型紙あり。
『クライ・ムキの子供服 : Simple+one』 p6-7に「Tシャツ」あり。作り方は44-45(実物大型紙あり)。
『まいにち着る女の子服 : パターンレーベルのこども服 : ネットで人気の型紙屋さんがおくる簡単&かわいい服づくり』に「ピンクTシャツ」(p30)、「ハイネックTシャツ」(p32)あり。「ピンクTシャツ」は花柄生地で作った「花柄Tシャツ」も紹介されている。作り方はp82-83(実物大型紙あり)。
『まいにち着る女の子服』(増補改訂版)に「ニットTシャツ」(p16)、「ハイネックTシャツ」(p36-37)あり。作り方はp70-71。実物大型紙あり。
『はじめての子供服 : 1日で完成! : かんたん!かわいい!動きやすい!女の子と男の子のお洋服』に「ボーダーTシャツ」(p14)、「シンプルTシャツ」(p15)、「長袖のラフなTシャツ」(p21)、「フリルつきタートルネックTシャツ」(p24)、「パフスリーブのTシャツ」(p25)あり。作り方はp52-53、60-61、66、70-71(実物大型紙あり)。
『1 patternで1 week : KIDSワンピース+パンツ+スカート+Tシャツ+コート31』 p14-15に5点掲載あり(応用としてカーディガンとキャミソールの掲載もあり)。, 作り方はp16-17、63、66-69(実物大型紙あり)。
『直線縫いの子ども服 : 90・100・110・120cmの4サイズ』 p6-7に「Tシャツ」あり。p46-47に製図と作り方あり。
『ロックミシンで作るベビー服』 p16-17に「Tシャツ」あり。作り方はp46-47(実物大型紙あり)。
『服飾造形応用編2: 特殊素材』 (文化ファッション大系. 服飾造形講座 7) に「Vネックラインのボーダーシャツ」(p242-245。「ラウンドネックラインにする場合」の記述もあり)、「ギャザードハイネックのTシャツ」(p249-253)の作図法、作り方あり。
『特殊素材 1 : ニット素材』 (文化学園大学ファッション造形学講座 9)に「基本型シャツ」(p30-40)、「Vネックのフレンチスリーブシャツ」(p42-46)、「ボートネックのフレンチパフスリーブシャツ」(p47-52)、「ラウンドネックのドルマンスリーブシャツ」(p59-65)の作図法、作り方あり。
『カットソー』(ぶきっちょさんのソーイングレッスン 10) p2に「紺と白のボーダーTシャツ」、p3に「同じパターンでえりはタートルネック」あり。作り方はp4-9, 20-21(実物大型紙あり)。
『Check & stripe sew happy : 作りたくなるハッピーなソーイングブック』 p38に「ファブリックTシャツ」あり。作り方はp98-99(実物大型紙あり)。
『CHECK&STRIPEお気に入りをてづくりで』 p26-27に「長袖シンプルTシャツ 子ども」と「長袖シンプルTシャツ 大人」あり。作り方はp78-79(実物大型紙あり)。
『ATELIER to nani IROのソーイングクローゼット』 p8ほかに「バイアス衿のTシャツ」あり。作り方はp50-53(実物大型紙あり)。
『家庭用ミシンで作るニット地の服 : 毎日着たい今どきトップス』に「パフスリーブTシャツ」(p6-7)、「まちつきフレアTシャツ」(p8-9)、「パワーショルダーのきれいめTシャツ」(p36-37。長袖)の作り方あり。実物大型紙あり。
『ミセスのふだん着 : 毎日を快適に過ごす』 p8に「着心地のいいカット&ソーの3点セット」あり。作り方はp42-43(実物大型紙あり)。
『まっすぐ縫いのらくちんソーイング : おしゃれなウエアが簡単に作れる』 p35に「Tシャツ」あり。「袖つけの位置を下にしてゆったりさせたニット地のシャツ」。作り方はp80。
『明日着る服』 p26-27に「ドロップショルダーTシャツ」あり。作り方はp76-77(実物大型紙あり)。
『早田鉄也のジャージの服』に「ちょっと長めのフレンチスリーブのワンピースとシャツ」(p42。作り方はp30)、「シンプルなTシャツとスカート」(p45。作り方はp32-33)、「ドレープ入りのシャツとキュロットスカート」(p48。作り方はp38-39)あり。実物大型紙あり。
『今、自分で作りたいストレッチ素材の服』 p10-11に「すぐ縫えるTシャツ3種」あり。作り方はp12-13(実物大型紙あり)。
『How to make shirts, undergarments, dresses and suits, waistcoats and jackets for women and men』p152, 154--155に「T-SHIRT BASIC BLOCK」「T-SHIRT WITH SHORT KIMONO SLEEVES」「T-SHIRT WITH SHORT RAGLAN SLEEVES」「SWEATSHIRT WITH RAGLAN SLEEVES」のパターンあり。
『いちばんよくわかるロックミシンの本』に「パフスリーブTシャツ」(p50 レディスとキッズ)、「クルーネックTシャツ」(p51 メンズとキッズ)、「ボートネックTシャツ」(p52 レディスとキッズ)、「ハイネックTシャツ」(p54 レディスとキッズ)あり。作り方はp66-74, 78(実物大型紙あり)。
『簡単に縫えるおしゃれ着 : ロックミシンで、少しでも早く少しでも美しく』 p6に「衿と袖口がレースのやさしいシャツ」あり。スタンドカラーとカフスをレースにしたもの。作り方はp43(実物大型紙あり)。
『ロックミシン・ソーイング』(クライ・ムキのLalala) p16に「手描きプリントTシャツ」あり。作り方はp18-19(実物大型紙あり)。
『ロックミシンソーイング : 基礎から始める大人のスタイルブック』 p2に「クルーネックのTシャツ」あり。写真解説はpp30-33、作り方はp46。実物大型紙あり。
『ロックミシンの基礎 : 初めてでも必ず作れるわかりやすい教科書』 p10-15に「プレーンTシャツ」「ハイネックシャツ」「ノースリーブシャツ」「パフスリーブシャツ」「フリルつきシャツ」「ラグランTシャツ」「ラグランステッチTシャツ」あり。作り方はp34-62(実物大型紙あり)。
『ニット地で作る大人服 : ロックミシンでソーイング』 p2に「クルーネックのTシャツ」あり。「ドロップショルダーのゆったりしたシルエット」。プロセス写真解説はp37-43、作り方はp46(実物大型紙あり)。
『楽しくスクールソーイング : 基礎から応用までの作品集』 p54-57に「ロックミシンでつくるTシャツ」あり。
『いちばんわかりやすいロックミシンの基礎BOOK』 p98-99に「七分袖Tシャツ」と「パフスリーブのTシャツ」あり。作り方はp114-117(実物大型紙あり)。
『はじめてのかんたんロックミシン : ニット地だってラクラク縫えちゃう!カットしながら縫ったり、かがったり、縫い合わせたり、使い方あれこれロックミシンで楽しいソーイング!』 p12に「シンプルラグランTシャツ」あり。作り方はp67-70(実物大型紙あり)。
『CUT&SEWみんなのカットソー : ロックミシンをもっと楽しく』に「半袖Tシャツ」(p7)、VネックTシャツ(p12)、長袖Tシャツ(p13)、、フレンチドルマンTシャツ(p77)、長袖ドルマンTシャツ(p78)あり。作り方はp8-11、16-17、79-80。p55には「キッズのための服作り」として「パフスリーブTシャツ」あり。作り方はp15(実物大型紙あり)。
『決定版いちばんよくわかるミシンソーイングの基礎』 p4-5に「子どものTシャツとカーディガン」「大人のTシャツとカーディガン」あり。作り方はp102-104(実物大型紙あり)。
『ベーシックスタイルのメンズ服 : 作りやすくて着やすいオールシーズンのメンズカジュアル : S・M・L・XL・XXLの5サイズ』に「ボートネックTシャツ」(p4)、「ボートネックロングTシャツ」(p5)、「クルーネックTシャツ」(p6)、「ヘンリーネックTシャツ」(p7)あり。作り方はp41-45(実物大型紙あり)。
『オールシーズンのメンズ服』に「クルーネックTシャツ」(p22)、「VネックTシャツ」(p23)、「ラグランTシャツ」(p24)あり。作り方はp29-30, 73-75(実物大型紙あり)。
『クライ・ムキのMen's Shirts Catalogue (メンズシャツカタログ) 』 p13に「ヘンリーネックのTシャツ」あり。作り方はp62-63(実物大型紙あり)。
『男子シャツ&ベスト : パターン・メーキング : 布のいのちキネジオロジイ』 に「Tシャツ」(p70-71)、「ユニセックスのハイネック・Tシャツ」(p72-73)の作図法あり。
『Patternmaking for menswear : classic to contemporary』 に「Long-sleeve T-shirt」(p408-411)、「V-neck T-shirt」(p416-419)、「Raglan sleeve T-shirt」(p420-422)の作図法あり。
雑誌記事や論文より以下の資料を紹介。
『ミセスのスタイルブック』 139 (2005.秋冬) 「冬のストレッチ素材、完全マスター」のp100-103に作り方と製図あり。
『ミセスのスタイルブック』 145 (2007.初夏) 「イージーソーイングで完成!カットソーのジャケットとTシャツ」のp94-95に製図と作り方あり。
『ミセスのスタイルブック』 158 (2010.初夏) 「ニット素材、攻略法」のp82にTシャツ(カフスあり)の製図あり。
『ミセスのスタイルブック』 173 (2013.盛夏) 「オシャレのカウンセリング」のp19に「長め丈の着やすいカットソー」あり。製図はp175。
『ミセスのスタイルブック』 178 (2014.秋冬) 「スポーツマインドのある服」のp15に「Logo T-shirt」(七分袖)あり。製図はp180。
『ミセスのスタイルブック』 185 (2016年盛夏号) p40-41「カットソー図鑑」にシャツ2点掲載あり。「プレーンなTシャツ」と「ボリュームタイプ」。製図はp182, 194。
『装苑 : 服装研究』 41(4) (1986年4月号) 「ゴムテープのマジック」 p160-161に「衿ぐり、袖口、両脇とたっぷりギャザーがキュートなTシャツ」の作り方あり。
『装苑 : 服装研究』46(7) (1991年7月号) 「ONE DAYソーイングしましょ : 夏はやっぱりスピードソーイング」のp88-89に「オフホワイトと黒をスパッと切り替えた、ヒップをすっぽりおおう丈のTシャツ」の囲み製図あり。
『装苑 : 服装研究』 47(10) (1992年10月号) 「秋のジャージーソーイング」 p94-95「ねじり技のユニークTシャツトリオ」に「肩や胸もとをちょんとねじってきゅっと結んだ」Tシャツの囲み製図あり。
『装苑 : 服装研究』 53(8) (1998年8月号)の「真木洋茂のクリエーション」p76-77にブランド"gomme"の「Green shirt : ドレープフードTシャツ」 (実物作品を基に起こしたパターン) が掲載されている。
『愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学・創作編』 51 (2002年) p53-60「外観がよく涼しいTシャツ : 開口とゆとり」に実験結果から選択した実験服が提示されている。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館OPACの検索結果をもとに資料を紹介。
2. 館員が書架で資料を直接あたって探したり、新規受入図書を見て「利用者から質問が多そうでOPACでは探しきれないような内容」を、予めピックアップし、レファレンス係用のカード(レファレンスツール)へ記入しているものの中から探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝井牧子 著 , 朝井, 牧子. 今さら聞けない手芸の基礎がよくわかる!はじめての子ども服 : Point解説でボーダーの合わせ方、衿・袖・前立て・ベルトの付け方etc.わかりにくいところがよくわかる!. 日東書院本社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029091489-00 , ISBN 9784528021952
御苑あきこ 著 , 御苑, あきこ. Rick Rackロックミシン基礎BOOK. 毎日コミュニケーションズ, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011164100-00 , ISBN 9784839938017
御苑あきこ 著 , 御苑, あきこ. Rick Rackソーイング基礎book 新装版. 毎日コミュニケーションズ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009989337-00 , ISBN 9784839931056
クライ・ムキ著 , クライ, ムキ. クライ・ムキの子供服 : Simple+one. 世界文化社, 2005. (別冊家庭画報,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001750505-00 , ISBN 4418051244
片貝夕起 [著] , 片貝, 夕起. まいにち着る女の子服 : パターンレーベルのこども服 : ネットで人気の型紙屋さんがおくる簡単&かわいい服づくり. 日本ヴォーグ社, 2009. (Heart warming life series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010630751-00 , ISBN 9784529047005
片貝夕起 著 , 片貝, 夕起. まいにち着る女の子服 : Pattern Labelのこども服 増補改訂版. 日本ヴォーグ社, 2019. (Heart Warming Life Series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029620545-00 , ISBN 9784529058971
山田ルリ子 著. 1日で完成!はじめての子供服. 辰巳出版, 2012. (タツミムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023492301-00 , ISBN 9784777810048
坂内鏡子, 小林安代 著 , 坂内, 鏡子. 1 patternで1 week : KIDSワンピース+パンツ+スカート+Tシャツ+コート31. 文化学園文化出版局, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105651-00 , ISBN 9784579113361
渡部サト 著 , 渡部, サト, 1971-. 直線縫いの子ども服 : 90・100・110・120cmの4サイズ. 河出書房新社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024519739-00 , ISBN 9784309283821
クライ・ムキ 著 , クライ, ムキ, 1949-. ロックミシンで作るベビー服 : クライ・ムキのla la la 5. 日本ヴォーグ社, 2009. (Heart warming life series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010390087-00 , ISBN 9784529046565
文化服装学院 編 , 文化服装学院. 服飾造形応用編 2(特殊素材). 文化服装学院教科書出版部, 2003. (文化ファッション大系. 服飾造形講座 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004126169-00 , ISBN 4579109406
ファッションクリエイション学科編. 特殊素材 1 : ニット素材. 文化学園文化出版局, 2017. (文化学園大学ファッション造形学講座)
カットソー. 雄鶏社, 1996. (ぶきっちょさんのソーイングレッスン ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002548166-00 , ISBN 4277721478
CHECK&STRIPE [著] , Check & stripe. CHECK & STRIPE SEW HAPPY : 作りたくなるハッピーなソーイングブック. 世界文化社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029676320-00 , ISBN 9784418194087
CHECK&STRIPE [著] , Check & stripe. CHECK&STRIPEお気に入りをてづくりで. 世界文化社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027304140-00 , ISBN 9784418164165
伊藤尚美 著 , 伊藤, 尚美, 1971-. ATELIER to nani IROのソーイングクローゼット. 文化学園文化出版局, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028822075-00 , ISBN 9784579116270
家庭用ミシンで作るニット地の服 : 毎日着たい今どきトップス. ブティック社, 2012. (レディブティックシリーズ ; no.3386)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023512330-00 , ISBN 9784834733860
小杉早苗 著 , 小杉, 早苗, 1940-. ミセスのふだん着 : 毎日を快適に過ごす. 文化出版局, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002584477-00 , ISBN 4579107179
野木陽子 著 , 野木, 陽子. まっすぐ縫いのらくちんソーイング : おしゃれなウエアが簡単に作れる. マイナビ, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024433096-00 , ISBN 9784839945909
高階百合子 著 , 高階, 百合子. 明日着る服. 日本ヴォーグ社, 2015. (Heart Warming Life Series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026282730-00 , ISBN 9784529054447
早田鉄也 著. 早田鉄也のジャージーの服 : 一年中のジャージー服をパターンソーイング. 文化出版局, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008150306-00 , ISBN 4579103858
文化出版局 編 , 文化出版局. 今、自分で作りたいストレッチ素材の服. 文化出版局, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002665358-00 , ISBN 4579107365
いちばんよくわかるロックミシンの本 : 決定版. 日本ヴォーグ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023358126-00 , ISBN 9784529050401
佐藤貴美枝 著 , 佐藤, 貴美枝. 簡単に縫えるおしゃれ着 : ロックミシンで、少しでも早く少しでも美しく : 佐藤貴美枝のニットソーイング. 文化出版局, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002880234-00 , ISBN 4579108116
クライ・ムキ [著] , クライ, ムキ, 1949-. クライ・ムキのlalalaロックミシン・ソーイング. 日本ヴォーグ社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003668770-00 , ISBN 4529036871
クライ・ムキ [著] , クライ, ムキ, 1949-. ロックミシンソーイング : 基礎から始める大人のスタイルブック. ブティック社, 2014. (レディブティックシリーズ ; 3694)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025041147-00 , ISBN 9784834736946
クライ・ムキ 著 , クライ, ムキ, 1949-. ロックミシンの基礎 : Kurai Muki pattern sewing : 初めてでも必ず作れるわかりやすい教科書. 日本ヴォーグ社, 2007. (クライ・ムキのlalala)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478194-00 , ISBN 9784529044127
クライ・ムキ [著] , クライ, ムキ, 1949-. ニット地で作る大人服 : ロックミシンでソーイング. ブティック社, 2016. (レディブティックシリーズ ; 4134)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026964653-00 , ISBN 9784834741346
日本家政学会被服構成学部会 監修 , 日本家政学会. 楽しくスクールソーイング : 基礎から応用までの作品集. 開隆堂出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023639805-00 , ISBN 9784304021008
栗田佐穂子 著 , 栗田, 佐穂子. いちばんわかりやすいロックミシンの基礎BOOK. 成美堂出版, 2014. (いちばんわかりやすい手芸シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025187310-00 , ISBN 9784415316932
中嶌有希 著 , 中嶌, 有希, pub. 2013. はじめてのかんたんロックミシン : ニット地だってラクラク縫えちゃう!カットしながら縫ったり、かがったり、縫い合わせたり、使い方あれこれロックミシンで楽しいソーイング!. 日東書院本社, 2013. (手作りを楽しむ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024241490-00 , ISBN 9784528013056
かたやまゆうこ 著 , かたやま, ゆうこ. CUT&SEWみんなのカットソー : ロックミシンをもっと楽しく. ブティック社, 2019. (レディブティックシリーズ ; 4790)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029624643-00 , ISBN 9784834747904
坂内鏡子 [著] , 坂内, 鏡子. いちばんよくわかるミシンソーイングの基礎. 日本ヴォーグ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011251628-00 , ISBN 9784529049948
ベーシックスタイルのメンズ服 : S・M・L・XL・XXLの5サイズ : 作りやすくて着やすいオールシーズンのメンズカジュアル. 日本ヴォーグ社, 2014. (Heart Warming Life Series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025789574-00 , ISBN 9784529053853
金子俊雄 [著] , 金子, 俊雄. オールシーズンのメンズ服 = men's clothes for all seasons : メンズ服パタンナーが引いた型紙で作る : S~3Lサイズ. 日本ヴォーグ社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026493504-00 , ISBN 9784529054621
クライ・ムキ 著 , クライ, ムキ, 1949-. クライ・ムキのmen's shirts catalogue. 文化出版局, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002881065-00 , ISBN 4579108140
中尾幸造 著 , 中尾, 幸造, 1941-. 男子シャツ&ベスト : パターン・メーキング : 布のいのちキネジオロジイ. アパレル工業新聞社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010415943-00 , ISBN 9784990244217
Myoungok Kim, Injoo Kim , Kim, Myoungok , Kim, Injoo. Patternmaking for menswear : classic to contemporary. Fairchild Books, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000201260-00 , ISBN 9781609019440
Antonio Donnanno ; illustrations by Elisabetta Kuky Drudi ; [translation, Carol Lee Rathman] , Donnanno, Antonio , Drudi, Elisabetta , Rathman, Carol Lee. How to make shirts, undergarments, dresses and suits, waistcoats and jackets for women and men. Promopress, 2016. (Fashion patternmaking techniques, Vol. 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008851129-00 , ISBN 9788415967682
文化出版局. ミセスのスタイルブック = Style book. 文化学園文化出版局, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000031591-00
文化出版局. 装苑 = So-en. 文化学園文化出版局.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000037614-00
加藤 祥子 , 加藤 祥子. 外観がよく涼しいTシャツ--開口とゆとり. 2002-03. 愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学・創作編 51 p. 53~60
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6237769-00
キーワード
(Keywords)
Tシャツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000282455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!