このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027887
事例作成日
(Creation date)
2018年03月22日登録日時
(Registration date)
2020年05月21日 18時21分更新日時
(Last update)
2020年05月21日 18時21分
質問
(Question)
昭和31(1956)年ごろ甲府に15館の映画館があったらしいが、その名称、住所が知りたい。
また、場所がひとめで分かるような当時の地図はないか。
回答
(Answer)
『全国映画館名簿』ほか下記資料によると、昭和31年前後の映画館は16館確認できる。
(甲宝・名画座・松竹・シネマ・武蔵野・日活・電気・セントラル・スカラ座・甲南・南嶺・伊勢・国際・かぶと・ヒカリ座・オリオンパレス)
名簿には「甲府シネマ」と「甲府名画座」以外の14館の住所が掲載(名簿に「甲府シネマ」と「甲府名画座」がないのは前者は昭和31年10月、後者も31年12月開館のためと思われる。)
名画座は、『商工名鑑』によると橘町1番地(公園北)にあり
シネマは、住所は確認できなかったが、甲府宝塚と同じ場所なので、宝塚と同じ住所と思われる。
オリオンパレス以外の15館の場所は、甲府市住宅詳細図で確認可能。(オリオンパレスは廃業のため掲載はなし)
回答プロセス
(Answering process)
1.甲府市関連資料調査:『甲府市史』(S39年刊)「映画常設館」の項目あり。リスト14館 住所無(甲宝・名画座・松竹・シネマ・武蔵野・日活・電気・セントラル・スカラ座・甲南・南嶺・伊勢・国際・かぶと)
21年開業のオリオンパレスは廃業。
26年開業のヒカリ座は本文にはあるがリストにはなし。
『甲府市歴史ものがたり』S31年ごろ15館あった記載はあるが、映画館名(町名のみあり)は16館記載。甲府劇場が入り、シネマなし(他の資料では、甲府劇場は演劇関係)
2.映画関係調査『全国映画館名簿昭和31年4月現在』『映画年鑑 1955』あり。名簿は14館記載:住所付き(シネマ・名画座なし)
3.商工名鑑類調査 『商工名鑑 1957』(山梨県商工会議所)甲府市内は11社記載。『商工名鑑 1961年版』(甲府商工会議所)甲府市内は10社記載。映画館名の記載なし。
4.山梨の地図調査 1950年代の地図なし。
甲府住宅地図(1961) 1963カレンダー入甲府市街図あり。
両社とも廃業したオリオンパレス以外の15館記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 10版)
参考資料
(Reference materials)
全国映画館新聞社/編 , 全国映画館新聞社. 全国映画館名簿 昭和31年4月現在. 全国映画館新聞社, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005549792-00  (pp.112-115)
映画年鑑 1955年 別冊. 時事通信社, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005537291-00  (pp.44-46)
甲府商工会議所/編 , 甲府商工会議所. 商工名鑑 1961年版. 甲府商工会議所, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546493-00  (pp.175-176)
山梨県商工会議所/編 , 山梨県商工会議所. 商工名鑑 1957. 山梨県商工会議所, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545993-00  (pp.201-202)
こうふ開府500年記念誌編集委員会 編 , 甲府市. 甲府歴史ものがたり : こうふ開府500年記念誌. 甲府市, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029751805-00  (p.304)
甲府市史刊行委員会/編 , 甲府市史刊行委員会. 甲府市史 : 市制施行以後. 甲府市, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732197-00  (pp.1868-1870)
三洋堂/編 , 三洋堂. 甲府市住宅詳細図 1961年度版. 三洋堂, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544573-00  (p.7,12,15,17,22,27)
1963カレンダー入甲府市街図. 春光堂書店, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000089-I000003735-00  (1マイ)
キーワード
(Keywords)
映画館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!