このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027886
事例作成日
(Creation date)
2018年03月13日登録日時
(Registration date)
2020年05月21日 17時54分更新日時
(Last update)
2020年05月21日 17時55分
質問
(Question)
1964年の東京オリンピックの聖火リレーが、山梨県内を通過した時の様子がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
山梨県内の聖火リレーは、1964年10月6・7日に長野県境の国境橋から北都留郡上野原町県境まで行われた。
通過した市町村(当時)は
白州町、武川村、韮崎市、双葉町、竜王町、甲府市、石和町、一宮町、山梨市、勝沼町、大和村、大月市、上野原市。(『オリンピックとわたくしたち』より)
そのうち、市町村誌に掲載確認できたのは
『武川村誌』上巻p.658:「オリンピック聖火武川村を通過」当時の区長日誌の記述など。写真1枚。
『一宮町誌』 pp.1178-1179:「オリンピック東京大会国内聖火リレー隊」中継点、待機選手の写真各1枚。
『龍王町史』 pp.815-816:「各種スポーツ」(815-817p)に5行ほど聖火リレーの記述が見られる。写真1枚(816p、中継点の看板とトーチ2本。)
『大和村誌』 p.193:「昭和三九年一〇月の東京オリンピックでは、聖火リレーが村内を通過、本村の中学生も参加し、体育・スポーツへの村民の関心が高まっていった。」とあるのみ。
そのうち 広報へ掲載が確認できたのは
『広報おおつき縮刷版』 p.363:昭和39年10月号表紙。聖火ランナーの写真。/p.366:昭和39年10月号p.8「聖火本市をリレー 全史をあげて歓迎」写真3枚。
『広報かつぬま縮刷版』 p.129:昭和39年11月号p.7「オレンジ色の聖火 秋の甲斐路をリレー」写真2枚。
『広報にらさき縮刷版』 p.349:No.149(昭和39年10月25日)p.1「秋空に白煙のこして大観衆の市内を突っ走る」 写真1枚あり。
『広報むかわ縮刷版』(予告記事) p.93:武川村広報(昭和39年9月10日)「オリンピック聖火を迎えよう」
『広報りゅうおう縮刷版』 巻頭図版:写真「昭和39年オリンピック聖火リレー引継風景」1枚。
『広報いちのみや縮刷版』(予告) p.91:16号(昭和39年9月5日)p.1「聖火リレーの沿道を美しく」
聖火リレー一宮町リレー隊候補者名/ p.96:16号(昭和39年9月5日)p.6「オリンピック迫る!」リレーの予告含む
その外は、参考資料をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
1. レファレンス記録確認:開催日確認(10/6.7)
2. 県関係資料確認
『県史通史編6』(p.761)
「県庁だより」No.182(pp.14-15)No.184(p.1,3,pp.11-13)
3. 市町村誌確認
4. 市町村広報確認
5. 体育関係資料調査
事前調査事項
(Preliminary research)
「山梨日日新聞」は調査済み
NDC
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
山梨県/編集 , 山梨県. オリンピックとわたくしたち. 山梨県, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556565-00  (pp.5-6/p11)
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編6. 山梨日日新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005561037-00  (p.761)
山梨県広報課, 1964. 県庁だより No.182 (pp.14-15)
山梨県広報課, 1964. 県庁だより No.184 (p.1,p3,pp.11-13)
山梨県. 県政10年のあゆみ. 山梨県総務部広報課, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092701-00  (p.78)
キーワード
(Keywords)
東京オリンピック
聖火リレー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!