このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
越谷市立図書館 (2300049)管理番号
(Control number)
2020-26
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年05月21日 11時23分更新日時
(Last update)
2020年07月03日 10時41分
質問
(Question)
江戸時代の狂歌師「越谷山人」に関する資料はあるか。著作物・人物論・歌碑等の載っているものを見たい。
回答
(Answer)
・『越谷の歴史物語1』P107
・『越谷市史1』P1117~1119
・『越ヶ谷風土記』P34~35
・「広報こしがや」(昭和53年1月1日/No.560)
回答プロセス
(Answering process)
*資料は、『書名』(著者名/出版社名/出版年/ISBNまたはインターネットアドレス)で表記。
①『越谷の歴史物語1』(越谷市/1978)
P107
②『越谷市史1』(越谷市/1975)
P1117~1119
③『越ヶ谷風土記』(真藤兼雄/教育評論社/1954)
P34~35 「越谷山人(えっこくさんじん)」として載っている
④「広報こしがや」(昭和53年1月1日/No.560)
表紙に越谷山人の画賛と2面にその説明などあり
事前調査事項
(Preliminary research)
『狂歌は百人一種一首泥亀の月を読む』(山本廣子/武蔵野書院/2009/9784838602339)
は質問者様もお持ちとのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
山本廣子著 , 山本, 廣子. 『狂歌百人一首泥亀 (すっぽん) の月を読む : 戯劇 (どうけ) 百人一首闇夜礫 (やみよのつぶて) への改作』. 武蔵野書院, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006273968-00 , ISBN 9784838602339
越谷市. 『越谷の歴史物語 第1集』. 越谷市, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391792-00
越谷市. 『越谷市史 第1巻 (通史 上)』. 越谷市, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226321-00
真藤兼雄著 , 真藤, 兼雄. 『越ヶ谷風土記 : 郷土の紹介 : 社会科の手引き』. 教育評論社, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007438598-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000282330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!