このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H15-6 富里市
事例作成日
(Creation date)
2003年7月18日登録日時
(Registration date)
2020年05月20日 14時05分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 11時16分
質問
(Question)
(1)富里音頭の歌詞に出てくる「プラオハラオのかぜがふく」の「プラオハラオ」の意味を知りたい。
(2)富里音頭のCDはあるか
回答
(Answer)
(1)富里音頭の歌詞中にある「プラオ」と「ハラオ」は、それぞれ農耕具のことを指しています。
どちらも耕起・砕土といった耕耘に用いられる農耕具と思われます。
(2)富里音頭のレコードはありますが、CDは製作されていません。レコードは富里市教育委員会生涯学習課にて取扱いがあります。
【追記】回答時にはCDは製作されていませんでしたが、現在は当館にて「富里音頭/富里盆唄」のCDを所蔵・貸出しています。
回答プロセス
(Answering process)
【富里音頭の歌詞に出てくる「プラオハラオ」について】
質問者によると、地名や植物ではないか?との推測でした。
インターネットで検索したところ「プラオ」はタイの地名、「ハラオ」はハワイの地名として存在するとありましたが、歌詞でのつながりが不明でした。
後日、作詞・作曲者である内田丈夫氏に、当時話を聞いたことのある人物に確認したところ、農機具のことである、との回答がありました。
「プラオ」と「ハラオ」が農機具であることを踏まえ、「富里村史 通史編」にあたったところ、『第6章 近・現代』の中に次の記述を確認しました。
●「組合長は入植前より都庁に交渉して、プラオやカルチベーターの現物支給を申請し、・・・」(富里村史編さん委員会 編. 富里村史 通史編. 富里村, 1981.7. p743)
●「この時代に、耕作者が精米・製粉等の加工々場を持つという経営は画期的なものであったので、プラオ農法と共に他の開拓団体には・・・」
「畜力プラオ農法に至っては、当時八街近辺から見学者もあり、・・・」(富里村史編さん委員会 編. 富里村史 通史編. 富里村, 1981.7. p745)
また、農機具のプラオ(plow)をインターネットで検索したところ、プラオ(プラウとも表記)と共にハロー(harrow)という農機具が並べて紹介されており、このハローが「ハラオ」ではないかと思われます。
以上を踏まえ、質問者への回答としました。
【追加調査】
プラオ(プラウ)とハラオ(ハロー)について、次の資料で調査しました。
●「図解農業土木用語集 改訂版」図解農業土木用語編集委員会/編 東洋書店 1998
その結果、「プラオ(プラウ)」はトラクタに連結や装着をして、土を耕起させたり、破砕する為の作業機であり、「ハラオ(ハロー)」はプラオで耕起した後の土塊を砕き細かくする為の作業機であることが分かりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
「富里村史 通史編」の方言の項目には「プラオハラオ」または「プラオ」、「ハラオ」は見当たらなかった。
「広辞苑 第5版」にも同様になかった。
NDC
詩歌  (911)
邦楽  (768)
農業工学  (614)
参考資料
(Reference materials)
富里村史編さん委員会 編 , 富里村 (千葉県). 富里村史 通史編. 富里村, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002233713-00
図解農業土木用語編集委員会 編. 図解農業土木用語集 改訂版. 東洋書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002787786-00 , ISBN 4885952190
キーワード
(Keywords)
富里市
富里村
農業機械・器具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!