このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H16-2 富里市
事例作成日
(Creation date)
2004年09月05日登録日時
(Registration date)
2020年05月18日 13時52分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
競走馬「鎌倉」を顕彰した石碑について調べている。現地を訪れたいので、設置場所について知りたい。
回答
(Answer)
当館でも「優駿」は購入しているが、2003年以前のものはない為、千葉県立図書館へ雑誌記事について照会しましたが、富里町(1992年当時)の山林内にあるという記述のみで具体的な所在地までは確認が取れませんでした。
富里市生涯学習課文化班に照会したところ、富里市久能の山林内にあるとの確認がとれました。
参考:駿馬鎌倉の碑
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
【競走馬「鎌倉」について】
明治10年ごろ活躍した競走馬
下総種畜場に関連している
馬主:藤崎忠貞
明治16年に死亡し、それを悼んで石碑が建立された
日本中央競馬会の機関広報誌として発行されている競馬情報の専門雑誌「優駿」の1992年8月号に記事が載っていた
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
石彫  (714)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
富里市
競走馬--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!