このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2020口頭0502
事例作成日
(Creation date)
2020年05月18日登録日時
(Registration date)
2020年05月18日 10時50分更新日時
(Last update)
2020年05月21日 15時03分
質問
(Question)
大正7(1918)年から大正9(1920)年にかけて世界的に大流行したインフルエンザ(スペイン風邪)について、日本国内における患者数、死者数、死亡率を知りたい。あわせて、当時のマスクの普及状況や、使用の様子がわかる資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
日本国内におけるスペイン風邪の患者数、死者数、死亡率を調べることができる資料として、資料1および資料2、インターネット情報1を紹介します。なお、資料1および資料2には、当時のマスクの普及状況や使用の様子についての記載もあります。また、このほかに、当時のマスクの使用の様子がわかる資料として、資料3および資料4を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2020年4月24日です。
資料1
内務省衛生局 編. 流行性感冒. 内務省衛生局, 大正11 【14.6ハ-150】*( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/985202
資料2
内務省衛生局 編. 流行性感冒: 「スペイン風邪」大流行の記録 (東洋文庫778). 平凡社, 2008.9 【EG244-J36】
スペイン風邪の流行状況や、各地で行われた予防措置および対策などについて内務省衛生局がまとめた報告書です。
資料1の第五章第三節第一項「第八章 我邦ニ於ケル流行性感冐ニ關スル諸表」に「第一表 流行性感冒患死者數調査票 第一回流行(自大正七年流行初期至大正八年流行終熄期)」(288-289コマ)、「第二表 流行性感冒患死者數調査票 第二回流行(自大正八年九月至大正九年七月)」(290-291コマ)、「第三表 流行性感冒患死者數調査票 第三回流行(自大正九年八月至大正十年七月)」(292-293コマ)などが掲載されており、患者数、死者数、死亡率を見ることができます。
また、資料1の第五章第三節第一項「二.「マスク」及含嗽ノ奬勵」(pp.161-177)(101-109コマ)には、各都道府県におけるマスクの奨励策や普及状況についての記載があります。
資料2は資料1の翻刻で、漢字を旧字体から新字体に改めたり、外来語以外のカタカナをひらがなに直したりしています。資料1と同様に、「第八章 我邦に於ける流行性感冐に関する諸表」に患者数、死者数、死亡率についての記載が、第五章第三節第一項「二.「マスク」及含嗽の奨励」(pp.198-215)に、各都道府県におけるマスクの奨励策や普及状況についての記載があります。
資料3
下川耿史, 家庭総合研究会 編. 明治・大正家庭史年表: 1868→1925. 河出書房新社, 2000.3 【GB9-G59】
「スペイン風邪でマスク珍重」(p.429)に、マスク普及の経緯についての記載があります。
資料4
警視庁史編さん委員会 編. 警視庁史. [第2](大正編). 警視庁史編さん委員会, 1960 【317.728-Ke1164】**( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3035411
第5節第4「四.インフルエンザの大流行」(pp.717-721)(398-400コマ)に、スペイン風邪の流行時、警視庁のすべての警察官に対してマスクを使用させたという記載や、内務省や警視庁が東京府民へマスクによる予防を行うよう注意喚起に努めたという記載があります。
インターネット情報1
新型インフルエンザ等対策(内閣官房)( https://www.cas.go.jp/jp/influenza/index.html
>特設ページ>過去のパンデミックレビュー>スペインインフルエンザ(後半)( https://www.cas.go.jp/jp/influenza/kako_02.html
「4. わが国のスペインインフルエンザ」に、日本国内におけるスペイン風邪の患者数、死者数、死亡率についての記載があります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、医療や公衆衛生に関する統計の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・医療・公衆衛生に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102149.php  )
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スペイン風邪
インフルエンザ
流行性感冒
マスク
パンデミック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000282266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!