このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻499
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年05月17日 16時56分更新日時
(Last update)
2021年12月21日 11時16分
質問
(Question)
東塩尻の駅の歴史と写真があれば見たい。
回答
(Answer)
【資料1】p100~103 東塩尻信号場・中央本線(辰野支線)について記載と写真あり。
【資料2】p44 旧・東塩尻信号場の記載と写真あり。
【資料3】p69 東塩尻駅(信号場)の記載と写真あり。
【資料4】p297 昭和14年7/1~昭和24年10/1まで東塩尻駅として利用されていたと記載あり。
1939年(昭和14)7月にスイッチバックの東塩尻信号所として開設された。
列車は長編成であって全てのドアが開くがホームに掛からない場所が有ったため、乗客は直接地面に飛び降りていたという。
1983年(昭和58)7月、みどり湖駅を代替えにし旅客乗降が停止し、同年の10月12日に廃止した。
現在、跡地は線路と信号設備は取り外されているが、レールとホームの跡は残っている。
追記:【資料5】懐かし写真館 昭和の街角 松本 塩尻 東筑摩 波田町・山形村・朝日村・麻績村・筑北村・生坂村 p146 『東塩尻駅』昭和45年、中央西線塩尻・中津川間の複線電化が決定したが、国鉄は同時に、財政再建のため、小駅廃止または無人化などの合理化を進めたのと記載あり。
駅のホーム、時刻表、看板の写真あり。
【資料6】写真集 塩尻市 塩尻市誌編纂委員会 p49 東塩尻信号所「スイッチバックの図」 東塩尻信号所(昭和14年~58年)写真あり。
追記:【資料6】来たぞ‼信州に陸蒸気&探訪・全国SL泣かせの嶮 p124~125 木々と草の中に埋もれていた。30年余の「玄関先の駅」であった。昔の東塩尻の写真と現在の苔むしたホームの写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
・東塩尻駅跡地に行き、歴史が気になり調べたいとのことで来館された。
・今のみどり湖駅(中央本線)の場所にあったと知り、当館の書架を調べた。
・当館の郷土資料エリアと6類の鉄道の場を調べた。
・当館の郷土6類に【資料1】と【資料3】があった。
・一般6類に【資料2】があった。
・郷土の2類に【資料4】があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】牛山隆信著 , 牛山, 隆信. 秘境駅跡探訪. 自由国民社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006028228-00 , ISBN 9784426122942
【資料2】川島令三 編著 , 川島, 令三, 1950-. 中部ライン : 全線・全駅・全配線 第3巻 (八王子駅-松本エリア). 講談社, 2010. (〈図説〉日本の鉄道)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010902820-00 , ISBN 9784062700634
【資料3】信濃毎日新聞社出版部 編 , 信濃毎日新聞社. 長野県鉄道全駅 増補改訂版. 信濃毎日新聞社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011240012-00 , ISBN 9784784071647
【資料4】塩尻市誌編纂委員会編 , 塩尻市誌編纂委員会. 塩尻市の集落の歴史. [塩尻市], 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008153577-00
キーワード
(Keywords)
東塩尻駅
東塩尻信号場
スイッチバック
みどり湖駅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!