このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.4-7
事例作成日
(Creation date)
2020.5.16登録日時
(Registration date)
2020年05月16日 17時09分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 17時43分
質問
(Question)
反戦フォークソングの歌集(歌詞)が見たい。
回答
(Answer)
『反戦歌:戦争に立ち向かった歌たち』『日本のフォーク完全読本』『フォークソング1001 』を提供。
また、レファレンスインタビューの中で、時代背景等も希望との事で、参考として『反戦歌』『フォークソング運動』も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当初は”反戦の歌集が見たい”との質問であった為与謝野晶子等の短歌を含め調査して、一次回答しましたら、実は反戦フォークソングの歌詞が必要と判明。
改めてフォークソング 反戦として再調査し、所蔵本の中から数冊の歌詞記載のフォークソング本を紹介し、選んで頂いた。
また、レファレンスインタビューの中で、時代背景等も希望との事で、参考として『反戦歌』『フォークソング運動』も紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
竹村淳著 , 竹村, 淳. 反戦歌 : 戦争に立ち向かった歌たち. アルファベータブックス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011869378-00 , ISBN 9784865980523
秋場新太郎編集 , 秋場, 新太郎 , 馬飼野, 元宏. 日本のフォーク完全読本. シンコーミュージック・エンタテイメント, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000141974-00 , ISBN 9784401639724
ドレミ楽譜編集部/編著 , ドレミ楽譜出版社. フォークソング1001 : Folk to rock ’90. ドレミ楽譜出版社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020545111-00 , ISBN 481089813X
新谷のり子 著 , 新谷, のり子, 1949-. 反戦歌 : 唄うこと、そして生きること. ぴいぷる社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002288191-00 , ISBN 4893740814
辻俊一郎著 , 辻, 俊一郎. フォークソング運動 : 二十五年目の総括. 新風舎, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000466361-00 , ISBN 4797415207
キーワード
(Keywords)
反戦フォークソング
反戦歌
フォークソング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!