このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2020-05
事例作成日
(Creation date)
2020年04月04日登録日時
(Registration date)
2020年05月15日 15時59分更新日時
(Last update)
2020年06月05日 14時59分
質問
(Question)
1 八幡浜~佐賀関間に、海上郵便線路18海里で郵便物逓送の記述がある。そして郵便船には県庁で調整した郵便旗(写真公1-5)を掲揚すること、とある。これは何の出典によるものか。出典古文書のデーター検索の方法、またはその箇所だけのコピーは出来るか。
2 郵便旗を掲揚した郵便船の写真または図録などはあるか。
回答
(Answer)
【資料1】 https://www.ehimetosyokan.jp/contents/siryo/tokukore/gyosei/M02.htm
目次に次のとおりある。
第31号 駅逓寮へ佐賀関八幡浜郵船之義ニ付通知
本文は筆書きのため判読できないが、間に「郵便御用」と書かれた旗の図がある。図には大きさが記入されており、ページの上部に「白木綿」とある。
特別取扱資料のため、直接コピーすることはできないが、撮影したものをプリントして郵送することはできる。
2 この資料に写真や図録はない。また、この資料以外に該当すると思われる地域資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】愛媛県行政資料(藩政期・明治期)「明治5~6年 神山県 駅逓」<当館請求記号:M02-118>
キーワード
(Keywords)
郵便船
郵便旗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!