このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
越谷市立図書館 (2300049)管理番号
(Control number)
2020-20
事例作成日
(Creation date)
2007/7/12登録日時
(Registration date)
2020年05月15日 11時12分更新日時
(Last update)
2020年07月03日 14時38分
質問
(Question)
順正会について知りたい
回答
(Answer)
以下の資料を案内
・『越谷市史2』P600~602
・『越谷の歴史物語2』P179~181「越ヶ谷順正会の成立」
・『越谷の歴史物語3』P160~163「越ヶ谷順正会」
・越谷市ホームページ「越谷市指定 有形文化財 越ヶ谷順正会関連資料」
・『越谷市史5』P237~244
・『新編埼玉県史 資料編24 近代・現代6 社会・労働2』P310~315
・「越谷町広報」P4
・「国民健康保険」(2004年5月号)P2~8
・『埼玉県国民健康保険史』P4~P55
・『国民健康保険組合越ヶ谷順正会事業要覧』
回答プロセス
(Answering process)
*資料は、『書名』(著者名/出版社名/出版年/ISBNまたはインターネットアドレス)で表記。
①『越谷市史2』(越谷市役所/1977)
P600~602
②『越谷の歴史物語2』(越谷市教育委員会社会教育課/越谷市/1980)
P179~181「越ヶ谷順正会の成立」
③『越谷の歴史物語3』(越谷市教育委員会社会教育課/越谷市/1983)
P160~163「越ヶ谷順正会」
④越谷市ホームページ「越谷市指定 有形文化財 越ヶ谷順正会関連資料」
「越谷市には順正会に関連する資料として、
(1)組織の概要や日誌を記した『創立の動機と日誌』、
(2)越ヶ谷順正会の成立から越ヶ谷順正会国民健康保険組合への成立過程を記した『経過書』、
(3)「順正会旗」、
(4)昭和23年に建立された「相扶共済の石碑」、が残されています。」の記述。
⑤上記(1)の『創立の動機と日誌』は『新編埼玉県史 資料編24 近代・現代6 社会・労働2』(埼玉県/1985)
P310~315に「越ヶ谷純正会創立の動機と日誌」として掲載あり。
(2)の『経過書』は、『越谷市史5』(越谷市/1974)P237~244に「越ヶ谷順正会創立経過書」として掲載あり。
(3)の旗は当館の展示ホールにて見ることとが可能。
(4)の石碑は市役所敷地内にあり。(現在、庁舎建設中のため見学できない。新庁舎は令和3年度から使用開始予定)
⑥『埼玉県国民健康保険史』(埼玉県国民健康保険団体連合会/1954)
P4~P55
⑦『国民健康保険組合越ヶ谷順正会事業要覧』(埼玉県越ヶ谷順正会/越ヶ谷順正会事務所/1936)
このほか、以下の資料にも記載あり。
⑧「越谷町広報」(1956年8月1日)
P4「コクホの発祥地 越ヶ谷順正会とは」
⑨「国民健康保険」(2004年5月号)
P2~8「コクホタイムトリップ 埼玉県越谷市」
⑩「広報こしがや季刊版」(平成30年9月秋号)
P5「国民健康保険のこと」
⑪朝日新聞(2008年3月15日)
34面「国民健康保険は越谷が発祥の地?」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364)
参考資料
(Reference materials)
越谷市 編 , 越谷市. 『越谷市史 第2巻 (通史 下)』. 越谷市, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001324894-00
越谷市. 『越谷の歴史物語 第2集』. 越谷市史編さん室, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001444203-00
越谷市教育委員会社会教育課 編 , 越谷市. 『越谷の歴史物語 第3集』. 越谷市教育委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613616-00
越谷市HP 「越谷市指定 有形文化財 越ヶ谷順正会関連資料」*インターネット情報
https://www.city.koshigaya.saitama.jp/citypromotion/rekisibunka/bunkazai/jyunseikaikanren.html  (トップページ>シティプロモーションサイト 越谷ってこんなとこ!>歴史・文化>文化財越谷市指定 有形文化財 越ヶ谷順正会関連資料)
越谷市. 『越谷市史 第5巻 (史料 3)』. 越谷市, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226324-00
埼玉県 編 , 埼玉県. 『新編埼玉県史 資料編 24 (近代・現代 6 社会・労働 2)』. 埼玉県, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001745026-00
埼玉県国民健康保険団体連合会. 『埼玉県国民健康保険史』. 埼玉県国民健康保険団体連合会, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001084129-00
埼玉県越ヶ谷順正会 編 , 越ヶ谷順正会. 『国民健康保険組合越ヶ谷順正会事業要覧』. 越ヶ谷順正会事務所, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000623401-00
キーワード
(Keywords)
順正会
国民健康保険
健康保険
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!