このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
越谷市立図書館 (2300049)管理番号
(Control number)
2020-15
事例作成日
(Creation date)
2013年08月23日登録日時
(Registration date)
2020年05月14日 15時58分更新日時
(Last update)
2020年06月11日 10時09分
質問
(Question)
『越谷の歴史物語 第2集』p38~40の「瓦曽根中村氏と菊の隠居」にある”御膳細餅”(ごぜんほそもち)御用取扱人について知りたい
回答
(Answer)
『越谷市史第一巻 通史編』、『越谷市史第三巻 史料編1』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
・インターネットで「御膳細餅」を検索
越谷iiネットのホームページ(現在閉鎖)から「太郎兵衛もち(たろべえもち)」のことだとわかる
・市史専門員より
『越谷市史第一巻』(越谷市/1975年/L273/コ)p738~739 「御膳細餅」の項目あり
『越谷市史第三巻』(越谷市/1973年/L273/コ)p423 「189 天明四年閏一月 御膳細餅 御用に付申渡」の翻刻あり
これが「歴史物語」の根拠資料と思われるとのこと
原資料は市史に所蔵なし
参考調査室カウンターに「太郎兵衛もち」についての資料をまとめたファイルあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
越谷市. 越谷市史 第1巻 (通史 上). 越谷市, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002579729-00
越谷市. 越谷市史 第3巻 (史料 1). 越谷市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002590414-00
越谷の歴史物語 第2集. 越谷市役所市史編さん室, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089216708-00
キーワード
(Keywords)
越谷
御膳細餅
太郎兵衛もち
ごぜんほそもち
たろべえもち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!