レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月07日
- 登録日時
- 2020/05/14 13:43
- 更新日時
- 2021/02/25 12:06
- 管理番号
- 吹-60-2020-002
- 質問
-
解決
稲1株で何合分のお米になるか?
- 回答
-
1株およそ0.2~0.4合と回答した。
- 回答プロセス
-
まず、当館所蔵の米に関する児童書で確認したところ、下記の(1)と(2)の資料に1株の稲にできる米粒の数の記載があった。
(1)『米 ポプラディア情報館』(石谷孝佑/監修 ポプラ社 2006.3)p24に「だいたい2000~3000粒」と記載あり。
(2)『お米なんでも図鑑 お米とごはんのすべてがわかる! もっと知りたい!図鑑』(石谷孝佑/監修 ポプラ社 2013.4)p8に「1株のイネからは1500~2000つぶのお米がとれる。」と記載あり。
(3)また、レファレンス協同データベースで「お米」、「何合」というキーワードで検索したところ、「子どもの本で、一杯のごはんの中に米つぶが何つぶあるか数えた絵本があったと思うが、どういう題名だったか。」(岐阜県図書館)(最終確認2020.6.1)という事例があった。
この事例の回答より『もしも日本人がみんな米つぶだったら』(山口タオ/文,津川シンスケ/絵 講談社 2004.10)を確認し、p11に1合の米つぶはだいたい8000つぶであると記載があった。
(1)と(2)、(3)の記載から稲1株は1500粒から3000粒、1合は8000粒ということがわかった。1株の粒数を1合の粒数で割って計算すると、およそ0.2合~0.4合と思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
-
-
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 米. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148878-00 , ISBN 4591090450 -
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. お米なんでも図鑑 : お米とごはんのすべてがわかる!. ポプラ社, 2013. (もっと知りたい!図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340793-00 , ISBN 9784591132487 -
山口タオ 文 , 津川シンスケ 絵 , 山口, タオ , 津川, シンスケ. もしも日本人がみんな米つぶだったら : みんなひとつぶスローブック. 講談社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007515012-00 , ISBN 4062124408
-
- キーワード
-
- 米
- 稲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282111