このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-059
事例作成日
(Creation date)
2019年12月13日登録日時
(Registration date)
2020年05月13日 16時25分更新日時
(Last update)
2021年05月04日 14時57分
質問
(Question)
大石内蔵助の生没年月を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
生まれた月が記載された資料は確認できなかった。
『日本史大事典 第1巻』(平凡社 1993)
p1006「大石良雄 おおいしよしお 一六五九-一七〇三(万治二ー元禄十六・二・四)(中略)代々家老で内蔵助と称し(後略)」とあり。
『国史大辞典 2』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1984)
p500「大石良雄 おおいしよしお」に生年没年月の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調査する。
2 元号を確認する。
『日本史年表』第5版(歴史学研究会編 岩波書店 2017)
1659年は万治二年、1703年は元禄十六年とあり。
3 NDC分類〈210.52〉〈289.1〉の棚を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『赤穂事件』(黒川一夫著 青史出版 2009)
『大石内蔵助の生涯 真説・忠臣蔵』(中島康夫著 三五館 1998)
『国史大辞典 2』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1980)
『日本人物レファレンス事典 江戸時代の武士篇』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2016)
『講談社日本人名大辞典』(上田正昭[ほか]監修 講談社 2001)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年12月13日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本史大事典 第1巻』(平凡社 1993), ISBN 978-4582131017
『国史大辞典 2』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1980), ISBN 978-4642005029
キーワード
(Keywords)
大石 良雄(オオイシ ヨシオ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000282095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!