このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
越谷市立図書館 (2300049)管理番号
(Control number)
2020-14
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年05月13日 13時22分更新日時
(Last update)
2020年08月05日 15時03分
質問
(Question)
歌川広重の冨士三十六景に越谷がのっているが、どこか?また、冨士三十六景がのっている本も見たい
回答
(Answer)
冨士三十六景「武蔵越かや在」
大澤町付近から描かれたものではあるが、詳しい場所についてはわからなかった。(詳細は回答プロセスを参照)
冨士三十六景掲載資料は『広重の富士 完全版』、『広重・ふたつの富士三十六景』の2冊を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
・インターネットで「歌川広重 冨士三十六景」で検索
山梨県立博物館かいじあむ「博物館資料のなかの『富士山』」というページに冨士三十六景あり
「北斎と広重 二人の冨嶽三十六景」(平成19年(2007年)10月13日(土)から11月18日(日)まで開催)の展図録からの引用として、「14:武蔵越かや在」のページに、
「※越谷(埼玉県越谷市)
…日光道中の越谷宿は草加宿(草加市)と粕壁宿(春日部市)との間にあり、17世紀はじめに設置された。宿の中央を中川の上流である元荒川が流れ、北(左岸)が大沢町、南(右岸)が越谷町となっている。本図は、大沢町付近から元荒川越しに富士を望む。」とあり
ほかの絵、解説も同ページで閲覧できる。(2020年5月現在)
・館内OPACで「ひろしげ ふじさんじゅうろっけい」で検索
『広重の富士 完全版』(赤坂治績/集英社/2011年/721.8/ア)
『広重・ふたつの富士三十六景』(馬頭町広重美術館/2005年)※当館未所蔵のため、相互貸借で確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
[歌川広重画] ; 赤坂治績著 , 赤坂, 治績 , 安藤, 広重. 完全版広重の富士. 集英社, 2011. (集英社新書, ヴィジュアル版 ; 020V)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010219018-00 , ISBN 9784087205749
馬頭町広重美術館編 , 馬頭町広重美術館 , 安藤, 広重. 広重ふたつの富士三十六景 = Hiroshige's two "36 views of Mt. Fuji". 馬頭町広重美術館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008137156-00
山梨県立博物館かいじあむホームページ
http://www.museum.pref.yamanashi.jp/4th_fujisan/03fuji/4th_fujisan_03fuji_14.htm  (インデックス>富士山>歌川広重 冨士三十六景>14:武蔵越かや在(むさしこしがやざい))
キーワード
(Keywords)
冨士三十六景
歌川 広重 うたがわ ひろしげ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!