このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.4-6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年05月13日 13時04分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 17時43分
質問
(Question)
昆虫の、学名ではなく一般向けの英語名が載っている図鑑などがみたい
回答
(Answer)
・『世界の昆虫英名辞典 vol.1 A-L』(矢野 宏二/編 櫂歌書房 2018年)
・『世界の昆虫英名辞典 vol.2 M-Z』(矢野 宏二/編 櫂歌書房 2018年)
・『世界の昆虫英名辞典 vol.3 和名索引学名索引』(矢野 宏二/編 櫂歌書房 2018年)
世界の昆虫の英名(一般名)をアルファベット順に掲載した辞典。和名、学名、所属、分布なども併記。
・『Simon and Schuster's guide to insects』
(by Ross H. Arnett, Jr., and Richard L. Jacques, Jr. Simon and Schuster c1981.)
英語で書かれた昆虫図鑑のコンパクト版。昆虫の写真と共に、学名、英名、所属、大きさ、生息地などを記載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
矢野 宏二/編 , 矢野‖宏二. 世界の昆虫英名辞典 vol.1. 櫂歌書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083067616-00
矢野 宏二/編 , 矢野‖宏二. 世界の昆虫英名辞典 vol.2. 櫂歌書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083067617-00
矢野 宏二/編 , 矢野‖宏二. 世界の昆虫英名辞典 vol.3. 櫂歌書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083067618-00
by Ross H. Arnett, Jr., and Richard L. Jacques, Jr. Simon and Schuster's guide to insects. Simon and Schuster, 1981.
キーワード
(Keywords)
昆虫
俗名
一般名
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000282073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!