このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2020中央012
事例作成日
(Creation date)
2020年05月09日登録日時
(Registration date)
2020年05月10日 10時23分更新日時
(Last update)
2021年05月08日 13時19分
質問
(Question)
俳人橋本多佳子の評伝・小説はありますか。
回答
(Answer)
橋本多佳子に関する作品の中から下記資料をご紹介しました。
評伝「杉田久女と橋本多佳子~ふたりの美女のものがたり」
「橋本多佳子集」p155
「杉田久女と橋本多佳子展」
「俳句 1969年10月号 自伝・評伝シリーズ<橋本多佳子>」50p~79p
参考「北九州市立文学館第7回特別企画展 橋本多佳子 雪はげし抱かれて息のつまりしこと 」
「北九州文学散歩」轟良子著
小説「松本清張全集38」p315 「花衣」→のちに「月光」と改題 昭和41年(1966年)清張57歳の時の作品
回答プロセス
(Answering process)
橋本多佳子をキーワードに自館検索。
小説になった作品をさがすため県立図書館の福岡県関係人物文献検索にて検索。
「北九州文学散歩/轟良子著」の中に清張が多佳子をモデルに短編『月光』を書いたことが記載されていました。
短編小説『月光』は『花衣』から『月光』に改題された作品であることが分かりました。
「松本清張初文庫化作品集4 松本清張著」のあとがきに改題になった真実の由来が書かれています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
杉田久女と橋本多佳子~ふたりの美女のものがたり マーク番号:88-44584
牧羊社 1988.9 分類:911.362 K914 (0011072469)
橋本多佳子集 橋本 多佳子/著 橋本 美代子/脚註
(脚註名句シリーズ) マーク番号:06200699 155頁
俳人協会 1985.9 分類:911.368 (0012365052)
杉田久女と橋本多佳子展 杉田久女と橋本多佳子展運営委員会/編
北九州が生んだ二人の女性俳人
北九州市教育委員会 2000 分類:911.36 K914 (0014641138)
雑誌俳句 1969年10月号 自伝・評伝シリーズ<橋本多佳子> 50p~79p (0015981210)
松本清張全集 38 松本 清張/著
短篇 4 4-16-509380-7 マーク番号:74004038
文藝春秋 1974.5 分類:918.68 K980 315p~343p 短編小説「花衣」 (0018240390)
松本清張初文庫化作品集4 松本清張著 双葉社 2006.4 214p、15cm
「月光」 210頁 (0015641202)
橋本多佳子
雪はげし抱かれて息のつまりしこと マーク番号:10104561
北九州市立文学館 2010.4 分類:A100 911.362 タイトルコード:1000000457824
轟良子 文 , 轟次雄 写真 , 轟, 良子, 1953- , 轟, 次雄, 1950-. 海峡の風 : 北九州を彩った先人たち. 北九州市芸術文化振興財団, 2009. 138頁~138141頁
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010566748-00 , ISBN 9784990324933 (0016738445)
北九州文学散歩 轟 良子/文 久野 利季/写真
4-8167-0449-3 マーク番号:97041245
西日本新聞社 154頁~157頁 (0013793096)
北九州国文 第34号 北九州地区高等学校国語部会 2007.3  32-37p (00162121485)
キーワード
(Keywords)
橋本多佳子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000281963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!