このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2020-004
事例作成日
(Creation date)
2019年09月01日登録日時
(Registration date)
2020年05月08日 11時48分更新日時
(Last update)
2021年02月19日 12時53分
質問
(Question)
「あかちゃんはお母さんのお腹の中にいて、やがて生まれてくる」ということが、子どもに伝わる絵本を探している。科学的な写真絵本ではないほうがいい。実際に読んでみて、気に入った本があれば購入したい。
回答
(Answer)
・家族と出産をめぐるストーリー絵本
(1)『あかちゃんがやってきた』(角野栄子/作 はたこうしろう/絵 福音館書店 2009.10)
(2)『ママのおなか』(リスベット・スレーヘルス/さく 木坂涼/やく 小学館 2008.11)
(3)『かがくのとも 2016年7月号 あかちゃんはふしぎがいっぱい』(安江リエ/ぶん いまきみち/え 福音館書店 2016.7)
(4)『あやちゃんのうまれたひ』(浜田桂子/さく・え 福音館書店 1999.1)
(5)『あかちゃんがやってくる』(ジョン・バーニンガム/作 ヘレン・オクセンバリー/絵 谷川俊太郎/訳 イースト・プレス 2010.11)
・出産と育児を科学的に解説した絵本
(6)『あかちゃんがうまれる』(アニュエス・ロザンスチエール/ぶん・え 庄司洋子/やく 草土文化 1992.8)
(7)『赤ちゃんのはなし』(マリー・ホール・エッツ/ぶん・え 坪井郁美/やく 福音館書店 1982.6)
・出産と育児の過程を描くドキュメンタリー写真絵本
(8)『あかちゃんてね』(星川ひろ子/著 星川治雄/著 小学館 2005.12)
(9)『うちにあかちゃんがうまれるの』(いとうえみこ/文 伊藤泰寛/写真 ポプラ社 2004.12)
「(1)の本は、書店で買えますか」と質問されたので、
「出版書誌データベース」(最終確認:2020年6月13日)で流通を確認して、購入可能と伝えた。
その他の本の状況は以下のとおり。(2020年6月13日現在)
・流通あり(4)、(7)
・流通なし(2)、(3)、(5)、(6)、(8)、(9)
回答プロセス
(Answering process)
(1)~(6)、(8)は当館の検索機でキーワード「あかちゃん」で検索した。また、当館の絵本書架を確認して提供した。
(7)、(9)は以下の資料を参照して提供した。
(7)『子どもと楽しむ科学の絵本850』(子どもと科学をつなぐ会 2002.4)p65項目「生まれて育つ・こんにちは赤ちゃん」
『学校図書館発絵本ガイドブック』(三宅興子/〔ほか〕著 翰林書房 2004.9)p105項目「わたしたちの誕生と死」
『キラキラ読書クラブ』(キラキラ読書クラブ/編 日本図書センター 2006.2)p23項目「あかちゃん」
(9)『キラキラ読書クラブ』(キラキラ読書クラブ/編 日本図書センター 2006.2)p23項目「あかちゃん」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
基礎医学  (491 10版)
読書.読書法  (019 10版)
参考資料
(Reference materials)
角野栄子 作 , はたこうしろう 絵 , 角野, 栄子, 1935- , はた, こうしろう, 1963-. あかちゃんがやってきた. 福音館書店, 2009. (こどものとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010584704-00 , ISBN 9784834024739
リスベット・スレーヘルス さく , 木坂涼 やく , Slegers, Liesbet, 1975- , 木坂, 涼, 1958-. ママのおなか. 小学館, 2008. (ピピとトントンのえほん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009762242-00 , ISBN 9784097262909
安江リエ ぶん , いまきみち え , 安江 リエ , いまき みち. あかちゃんはふしぎがいっぱい. 2016-07. かがくのとも(568) p. 1冊
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027317417-00
アニュエス・ロザンスチエール ぶん・え , 庄司洋子 やく , Rosenstiehl, Agnès, 1941- , 庄司, 洋子, 1942-. あかちゃんがうまれる : こどものためのあいのえほん 改訂新版. 草土文化, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002192749-00 , ISBN 4794501463
浜田桂子 さく・え , 浜田, 桂子, 1947-. あやちゃんのうまれたひ. 福音館書店, 1999. (<こどものとも>傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002750824-00 , ISBN 4834014061
ジョン・バーニンガム作 ; ヘレン・オクセンバリー絵 ; 谷川俊太郎訳 , Burningham, John , Oxenbury, Helen , 谷川, 俊太郎. あかちゃんがやってくる. イースト・プレス, 2010. (こどもプレス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011248340-00 , ISBN 9784781604022
マリー・ホール・エッツ ぶん・え , 坪井郁美 やく , Ets, Marie Hall, 1895-1984 , 坪井, 郁美, 1940-1993. 赤ちゃんのはなし. 福音館書店, 1982. (かがくのほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001573776-00
星川ひろ子, 星川治雄著 , 星川, ひろ子 , 星川, 治雄. あかちゃんてね. 小学館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005717602-00 , ISBN 9784097260417
いとうえみこ 文 , 伊藤泰寛 写真 , 伊藤, 恵美子 , 伊藤, 泰寛. うちにあかちゃんがうまれるの. ポプラ社, 2004. (からだとこころのえほん ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007636378-00 , ISBN 4591083713
子どもと楽しむ科学の絵本850. 子どもと科学をつなぐ会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003666219-00 , ISBN 4895774899
三宅興子, 浅野法子, 鈴木穂波 著 , 三宅, 興子, 1938- , 浅野, 法子 , 鈴木, 穂波, 1973-. 学校図書館発絵本ガイドブック. 翰林書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007540367-00 , ISBN 4877371915
キラキラ読書クラブ 編 , キラキラ読書クラブ. キラキラ読書クラブ子どもの本〈644冊〉ガイド. 日本図書センター, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008097380-00 , ISBN 4284700006
キーワード
(Keywords)
絵本
あかちゃん
出産
育児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!