このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0306
事例作成日
(Creation date)
2018年12月08日登録日時
(Registration date)
2020年05月07日 14時23分更新日時
(Last update)
2020年05月27日 10時58分
質問
(Question)
沖縄軽便鉄道の本はありますか?路線図が見たいです。
回答
(Answer)
『図説・沖縄の鉄道』(4-89982-047-X)に「沖縄軽便鉄道の路線図」が確認できた。
※p7「沖縄県鉄道及びバス路線図」、p73に「沖縄電気(株)軌道部路線図」、p99「沖縄軌道路線図」(馬車軌道)、p107「糸満馬車軌道路線図」
次回の来館時に紹介したい。
回答プロセス
(Answering process)
路線図が見たいと要望があったが、当館所蔵の『沖縄軽便鉄道』『沖縄県営鉄道那覇駅跡』『沖縄の鉄道と旅をする ケイビン・ゆいレール・LRT』『近代化遺産国有林森林鉄道全データ 九州・沖縄編』には路線図の掲載はなかった。
『軽便鉄道時代 北海道から沖縄まで“せまいせんろ”の軌跡』に簡単な路線図があったが、もっと詳細なものが良いということだった。
対応後にWEBで検索したところ、『ウィキペディア(Wikipedia)』に「沖縄県営鉄道」についての記載があり、「資料」という項目の中に“国土地理院の「地図・空中写真閲覧サービス」にて戦時中・終戦後の空中写真が閲覧でき、そこで線路跡を確認することができる”と書いてあったが、線路図は確認できなかった。また沖縄都市モノレール(ゆいレール)本社に“軽便鉄道関連の展示”として路線図や当時の写真・乗車券類などが数多く展示されているとの記述もあったが、本による記述は確認できなかった。
『図説・沖縄の鉄道』(4-89982-047-X)に「沖縄軽便鉄道の路線図」が確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
加田芳英著 , 加田, 芳英. 図説・沖縄の鉄道 改訂版. ボーダーインク, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008349925-00 , ISBN 489982047X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!