このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-05071-A
事例作成日
(Creation date)
2020年05月07日登録日時
(Registration date)
2020年05月07日 10時14分更新日時
(Last update)
2020年06月03日 18時36分
質問
(Question)
蒲郡が出てくる小説。南條範夫の書いたもの。
回答
(Answer)
「おれの夢は」
昭和39年発表。
4千万の現金を強奪した4人の男たちが、内輪もめが原因で破滅していく。冒頭4人の男たちが犯行に向かう理由をそれぞれ思う。そのうちの1人、熊谷は見ていた夢の中で女を旅行に誘う。そこで「蒲郡でどうだ」という台詞がでてくる。
1965(昭40)年、映画「悪の階段」原作。(出演:山崎努、西村晃)
回答プロセス
(Answering process)
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
事前調査事項
(Preliminary research)
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
NDC
小説.物語  (913 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
南条範夫 著 , 南条, 範夫, 1908-2004. おれの夢は. 徳間書店, 1982. (徳間文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001540277-00 , ISBN 4195672651
キーワード
(Keywords)
小説
蒲郡
南條範夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000281887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!