このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-05043-A
事例作成日
(Creation date)
2020年05月04日登録日時
(Registration date)
2020年05月04日 10時48分更新日時
(Last update)
2020年06月03日 18時38分
質問
(Question)
蒲郡が舞台となった小説。武田泰淳の書いたもの。
回答
(Answer)
「新・東海道五十三次」
昭和44年発表
妻・百合子夫人の運転する車の助手席に乗り込み、東海道を何度も行き来しながら、作家が見た風景、考えたこととは。蒲郡市の八百富神社が登場している。
毎日新聞夕刊に連載(1969(昭44)年1月4日~6月21日)
回答プロセス
(Answering process)
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
事前調査事項
(Preliminary research)
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
NDC
小説.物語  (913 10版)
日本文学  (91 10版)
参考資料
(Reference materials)
助川, 徳是(1933-) , 助川, 徳是(1933-). 愛知. ぎょうせい, 1994. (ふるさと文学館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089887079-00 , ISBN 4324037949
キーワード
(Keywords)
小説
蒲郡
八百富神社
武田泰淳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000281838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!