このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-05041-A
事例作成日
(Creation date)
2020年05月04日登録日時
(Registration date)
2020年05月04日 10時28分更新日時
(Last update)
2020年06月03日 18時39分
質問
(Question)
蒲郡が舞台となった小説。村上春樹の書いたもの。
回答
(Answer)
「土の中の彼女の小さな犬」
昭和58年発表。
東京からさほど遠くない海辺のリゾートホテルで、主人公の「僕」は一人の若い女性と出会う。戦前からの古いホテル。著者が蒲郡ホテル(当時)に宿泊した時、そこをイメージして書かれた。
出典は、WEBサイト「村上さんのところ」内の「村上さんにおりいって質問・相談したいこと」2015年2月13日の「牡蠣をお勧めします」。
なお、このサイトは募集した質問・相談に、村上春樹が返事を書くというやりとりを期間限定で公開するサイトである。
回答プロセス
(Answering process)
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
事前調査事項
(Preliminary research)
郷土資料担当者作成パスファインダーあり
NDC
小説.物語  (913 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
村上春樹 著 , 村上, 春樹, 1949-. 象の消滅 : 短篇選集1980-1991. 新潮社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007689368-00 , ISBN 4103534168
村上, 春樹, 1949-. 村上春樹全作品1979~1989 3 (短編集 1). 講談社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002071406-00 , ISBN 4061879332
キーワード
(Keywords)
小説
蒲郡
蒲郡ホテル
村上春樹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000281833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!