このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
7503121
事例作成日
(Creation date)
2020/04/08登録日時
(Registration date)
2020年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月15日 09時45分
質問
(Question)
次の2点の通知が掲載されている資料を探しています。
「障害福祉年金廃疾認定における肢体不自由関係の測定方法について」(昭和36年5月27日年福第60号厚生省年金局福祉年金課長通知)
「国民年金法における内部障害の認定基準の一部改正について」(昭和40年6月9日庁保発第24号社会保険庁年金保険部長通達)
回答
(Answer)
下記の[調査済み資料]を確認しましたが、お探しの通知または通達を掲載する資料は見当たりませんでした。
なお、以下は参考までにお知らせします。
貴館で調査済みである資料1に掲載のある「国民年金障害等級認定基準について」(昭和41年10月22日庁保発第22号)という通知に、お探しの通知および通達を廃止する旨の記載(p.699)があります。
また、資料1に、お探しの通達の前身にあたる、昭和39年6月16日庁保発第24号社会保険庁年金保険部長通達「国民年金法における内部障害の認定基準について」の一部が掲載されています(pp.64-65)。
資料1. 社会保険庁年金保険部 監修. 国民年金障害等級の認定指針. 厚生出版社, 1968【当館請求記号EG134-2】
[調査済み資料]
(【 】は当館請求記号、インターネット情報は、2020年4月3日現在です。)
(逐次刊行物)※いずれも発出年前後の号の目次を通覧
社会保障公報【YA-224】
社会保険時報【Z6-409】
社会保険旬報【Z6-271】
社会保険週報【Z364.3-Sy7】
週刊社会保障【Z6-272】
ねんきん【Z6-172】
年金時報【Z6-412】
(図書)
心身障害者福祉要覧. 鉄道弘済会身体障害者福祉部, 1963【369.27-Te211s2】
社会保険庁二十五年史編集委員会 編. 社会保険庁二十五年史. 全国社会保険協会連合会, 1988.3【AZ-542-E2】
社会保険六法 昭和37,40年版. 全国社会保険協会連合会広報出版部【CZ-542-3】
厚生省年金局 編. 国民年金関係法令集 昭和38,47年改訂増補版. 社会保険法規研究会【CZ-544-4】
夏目文夫, 松本晶行 編. 障害者六法. 鳩の森書房, 1972【CZ-552-1】
厚生省障害福祉課 編集. 精神薄弱者福祉六法. 中央法規出版, 1975【CZ-552-2】
身体障害者福祉関係法令通知集. 日本肢体不自由児協会, 1973【CZ-552-3】
河村高信, 丹野由二 共著. 心身に障害をおうひとの教育と福祉の法令通知必携. 珠真書房, 1973.11【CZ-552-4】
社会保険庁年金保険部 監修. 国民年金の手引. 厚生出版社, 1968【EG134-1】
国民年金・厚生年金保険障害認定基準の説明. 厚生出版社, 1986.3【EG134-192】
小島米吉 編. 障害年金のうけ方 : 解説と手続き特集版. 厚生出版社, 1963.7【Y93-H3544】
(オンライン情報)
厚生労働省法令等データベースサービス
https://www.mhlw.go.jp/hourei/index.html
国立公文書館デジタルアーカイブ
https://www.digital.archives.go.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
次の資料を確認。
(NDLのデジタル送信)
国民年金障害等級の認定指針 / 社会保険庁年金保険部 監修 厚生出版社 1968
国民年金障害等級の認定指針 / 社会保険庁年金保険部 監修 厚生出版社 1968
(現物資料)
障害年金の認定基準 : 障害認定基準の解説 : 国民年金・厚生年金保険 /社会保険研究所 2013.7
国民年金二十年のあゆみ / 社会保険庁年金保険部編集. -- ぎょうせい, 1980.3.
国民年金二十五年のあゆみ / 社会保険庁年金保険部国民年金課編. -- 第2版. -- ぎょうせい, 1985.10.
国民年金三十年のあゆみ / 社会保険庁運営部年金管理課 年金指導課編集. -- ぎょうせい, 1990.3.
厚生省五十年史 / 厚生省五十年史編集委員会編 , 1988 の 資料編
日本社会保障大百科/ 社会保険法規研究会, 1968. (監修:厚生省・労働省)
事業年報 : 政府管掌健康保険・日雇労働者健康保険・厚生年金保険・船員保険・国民年金 / 社会保険庁 [編]. 昭和36年度 (昭36)-昭和63年度 (昭63) ; 平成元年度 (平1)-平成12年度 (平12). -- 社会保険庁, [1963]-2002.
福祉年金関係通達通知集 /社会保険庁年金保険部/編 -- 厚生出版社 -- 1965.3 -- 364
福祉年金関係通達通知集 /厚生省年金局福祉年金課/編 -- 全国社会保険協会連会合 -- 1960 -- 364.6
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000281725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!