レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月08日
- 登録日時
- 2020/05/01 14:45
- 更新日時
- 2021/06/17 12:52
- 管理番号
- 掲示板-2020-002
- 質問
-
10代で出産する生徒や卒業生に対して、体のことだけでなく、社会的な保障や相談窓口など、知っておいたほうがいいことをアドバイスしたい。参考になる資料はあるか。
- 回答
-
「全国妊娠SOSネットワーク」のサイトで地域の妊娠相談窓口を探すことができる。
https://zenninnet-sos.org/ (2021/6/17閲覧)
『手続きだけで「お金」が得する社会保障の本 決定版』小泉正典監修 三笠書房(知的生きかた文庫) 2017
*妊婦検診の補助、出産育児一時金など。インデックスで引きやすい。
『知らないと損をする!国の制度をトコトン使う本』清水京武 KADOKAWA 2017
*UR賃貸の子育て割、自治体の独自制度なども。マンガと解説。
- 回答プロセス
-
10代向けの「たまひよブックス」みたいなものがあるとよいのだが。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
小泉正典 監修 , 小泉, 正典, 1971-. 手続きだけで「お金」が得する社会保障の本 決定版. 三笠書房, 2017. (知的生きかた文庫 ; こ42-2. [LIFE])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028339350-00 , ISBN 9784837984825 -
清水京武 著 , 東園子 漫画 , 清水, 京武. 知らないと損をする!国の制度をトコトン使う本. KADOKAWA, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028111486-00 , ISBN 9784040692142
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(養護教諭) 社会人
- 登録番号
- 1000281701