このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2020-001
事例作成日
(Creation date)
2020年04月08日登録日時
(Registration date)
2020年05月01日 14時39分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 11時55分
質問
(Question)
教育相談に関する本が読みたい。スクールカウンセリングやスクールソーシャルワーク、コーディネーター等。なるべく新しく、教員向けのものがよい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
『いじめ困った時の指導法40 WHYとHOWでよくわかる!』千葉孝司 明治図書出版 2019
『不登校困った時の対応術40 WHYとHOWでよくわかる!』千葉孝司 明治図書出版 2019
『対人援助の現場で使える 質問する技術便利帖』大谷佳子 翔泳社 2019
『対人援助の現場で使える 聴く・伝える・共感する技術便利帖』大谷佳子 翔泳社 2017
『支援・指導のむずかしい子を支える魔法の言葉』小栗正幸監修 講談社(健康ライブラリーイラスト版) 2017
『一瞬で良い変化を起こす10秒・30秒・3分カウンセリング すべての教師とスクールカウンセラーのために』半田一郎 ほんの森出版 2017
『教室の「困っている子ども」を支える7つの手がかり』宮口幸治、松浦直己 明石書店 2014
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
次の資料は紹介予定。
『教師のためのスクールソーシャルワーカー入門 連携・協働のために』朝倉隆司監修 大修館書店 2019
『いじめ・虐待・貧困から子どもたちを守るためのQ&A100 スクールソーシャルワーカーの実践から』岩田美香、髙良麻子編 生活書院 2019
『公認心理師必携 スクールカウンセリングの「困った」を解決するヒント48』菅野純監修 大修館書店 2019
『学校でソーシャルワークをするということ 教職経験をもつスクールソーシャルワーカーが伝えたい』鈴木庸裕、野尻紀恵編 学事出版 2018
NDC
参考資料
(Reference materials)
千葉孝司 著 , 千葉, 孝司. いじめ困った時の指導法40 : WHYとHOWでよくわかる!. 明治図書出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029500088-00 , ISBN 9784181448189
千葉孝司 著 , 千葉, 孝司. 不登校困った時の対応術40 : WHYとHOWでよくわかる!. 明治図書出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030077882-00 , ISBN 9784182948190
大谷佳子著 , 大谷, 佳子. 対人援助の現場で使える質問する技術便利帖. 翔泳社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012046430-00 , ISBN 9784798159881
大谷佳子著 , 大谷, 佳子. 対人援助の現場で使える聴く・伝える・共感する技術便利帖. 翔泳社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000346576-00 , ISBN 9784798152554
小栗正幸監修 , 小栗, 正幸. 支援・指導のむずかしい子を支える魔法の言葉. 講談社, 2017. (健康ライブラリー : イラスト版,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008883240-00 , ISBN 9784062598194
半田一郎著 , 半田, 一郎. 一瞬で良い変化を起こす10秒・30秒・3分カウンセリング : すべての教師とスクールカウンセラーのために. ほんの森出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000311839-00 , ISBN 9784866141039
宮口幸治, 松浦直己著 , 宮口, 幸治 , 松浦, 直己. 教室の「困っている子ども」を支える7つの手がかり : この子はどこでつまずいているのか?. 明石書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000118802-00 , ISBN 9784750339719
朝倉隆司 監修 , 竹鼻ゆかり, 馬場幸子 編著 , 朝倉, 隆司, 1956- , 竹鼻, ゆかり , 馬場, 幸子. 教師のためのスクールソーシャルワーカー入門 : 連携・協働のために. 大修館書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029848290-00 , ISBN 9784469268720
岩田美香, 髙良麻子 編著 , 岩田, 美香 , 高良, 麻子. いじめ・虐待・貧困から子どもたちを守るためのQ&A100 : スクールソーシャルワーカーの実践から. 生活書院, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029782883-00 , ISBN 9784865000986
菅野純 監修 , 菅野恵, 藤井靖 編著 , 菅野, 純, 1950- , 菅野, 恵, 1976- , 藤井, 靖. スクールカウンセリングの「困った」を解決するヒント48 : 公認心理師必携. 大修館書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029460879-00 , ISBN 9784469268553
鈴木庸裕, 野尻紀恵編著 , 鈴木, 庸裕 , 野尻, 紀恵. 学校でソーシャルワークをするということ : 教職経験をもつスクールソーシャルワーカーが伝えたい. 学事出版, 2018. (月刊生徒指導増刊,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011802044-00 , ISBN 9784761924805
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000281700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)