レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月24日
- 登録日時
- 2020/05/01 14:18
- 更新日時
- 2021/06/17 10:29
- 管理番号
- 照会-2020-001
- 質問
-
国語の教材で『変身』(カフカ)を扱う。どの翻訳がよいか比較したい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『変身 改版』中井正文訳 角川書店(角川文庫)2007
『変身 掟の前で 他2編』丘沢静也訳 光文社(光文社古典新訳文庫)2007
『変身』池内紀訳 白水社(白水uブックス)2006
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
次の資料は所蔵している。
『カフカ』多和田葉子編 集英社(集英社文庫ヘリテージシリーズ)2015
*「変身」は多和田葉子訳
『変身 改版』高橋義孝訳 新潮社(新潮文庫)1987
『世界文学全集 38』河出書房 1968
*「変身」は原田義人訳
- NDC
- 参考資料
-
-
フランツ・カフカ[著] ; 中井正文訳 , Kafka, Franz , 中井, 正文. 変身 改版. 角川書店, 2007. (角川文庫, 14739)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001077825-00 , ISBN 9784042083061 -
カフカ著 ; 丘沢静也訳 , Kafka, Franz , 丘沢, 静也. 変身 ; 掟の前で : 他2編. 光文社, 2007. (光文社古典新訳文庫, [KAカ1-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007398287-00 , ISBN 9784334751364 -
カフカ著 ; 池内紀訳 , Kafka, Franz , 池内, 紀. 変身. 白水社, 2006. (白水Uブックス, 152 . カフカ・コレクション||カフカ コレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010750279-00 , ISBN 9784560071526 -
カフカ [著] , 多和田葉子 編 , Kafka, Franz, 1883-1924 , 多和田, 葉子, 1960-. カフカ. 集英社, 2015. (集英社文庫ヘリテージシリーズ. ポケットマスターピース ; 01)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026765547-00 , ISBN 9784087610345 -
カフカ/[著] , 高橋 義孝/訳 , Kafka‖Franz , 高橋‖義孝. 変身 改版. 新潮社, 1987. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011435421-00 , ISBN 4102071016 -
カフカ著 ; 原田義人訳 . サルトル著 ; 伊吹武彦,白井浩司訳 , Kafka, Franz , Sartre, Jean Paul , 原田, 義人 , 伊吹, 武彦 , 白井, 浩司. 城 ; 変身 . 水いらず ; 汚れた手 ; 他. 河出書房, 1968. (世界文学全集 : カラー版, 第38巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007410452-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000281698