このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-034
事例作成日
(Creation date)
2019年07月14日登録日時
(Registration date)
2020年05月01日 11時23分更新日時
(Last update)
2020年11月25日 11時42分
質問
(Question)
大正から昭和に熊谷市にあった製糸工場で、「熊谷製糸株式会社」と「松崎製糸(埼玉製糸)」のレイアウトや写真等が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『埼玉県蚕糸業史』(埼玉県蚕糸業協会編 埼玉県蚕糸業協会 1960)
p396に埼玉繊維工業株式会社熊谷工場の白黒写真あり。
『熊谷地方の養蚕 2001~2003』(熊谷市立図書館美術、郷土係編 熊谷市立図書館 2003)
p238「埼玉繊維工業株式会社熊谷工場」の概要と写真あり。(注)出典は『埼玉県蚕糸業史』とあり。
『埼玉県火災保険特殊地図(戦前) 熊谷町』(都市製図社 2009)
地図の区割り図に熊谷製糸会社工場の建物の配置あり。
『新編埼玉県史 通史編 7 現代』(埼玉県編 埼玉県 1991)
p660に松崎製糸所の外観写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈503〉〈632〉〈670〉の資料を調べる。
『埼玉県工場要覧 伸びゆく首都圏の産業』(埼玉新聞社編集局編 埼玉新聞社 1962)
p237「埼玉繊維工業株式会社」の写真あり。場所についての記載なし。
『熊谷地方の養蚕 2001~2003』
p238 写真あり。出典は『埼玉県蚕糸業史』とあり。
2 『埼玉県蚕糸業史』を確認する。
3 『埼玉県火災保険特殊地図』を確認する。
4 『熊谷市史』を調査する。
5 地域資料の写真集を確認する。
6 《国立国会図書館デジタルコレクション》( https://dl.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈熊谷製糸〉〈松崎製糸〉〈埼玉製糸〉で検索する。
7 《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》( https://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000069OUDAN  埼玉県立文書館)を〈熊谷製糸株式会社〉〈松崎製糸〉〈埼玉製糸〉で検索する。
検索結果「松崎製糸争議」の掲載箇所として『埼玉県史 通史編 7 現代』の情報あり。
〈その他調査済み資料〉
『埼玉製糸会社稟告書』(埼玉製糸会社編 埼玉製糸会社 1932)
『埼玉県営業便覧』(全国営業便覧発行所編 全国営業便覧発行所 1902)
『熊谷地方の養蚕』(熊谷市立図書館美術、郷土係編 熊谷市立図書館 1998)
『新編埼玉県史 通史編 5 近代』(埼玉県編 埼玉県 1988)
『まゆの国』(井上善治郎著 埼玉新聞社 1977)
『熊谷市史(熊谷地域編)調査報告書 民俗編 第6集 生産・生業』(熊谷市教育委員会社会教育課市史編さん室編 熊谷市教育委員会社会教育課市史編さん室 2000)
『ふるさと熊谷』(来間平八監修 郷土出版社 2015)
『目で見る熊谷・深谷・大里の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』(新井慎一[ほか]編 郷土出版社 1998)
『熊谷・深谷・大里今昔写真帖 保存版』(新井慎一[ほか]執筆 郷土出版社 2004)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年7月14日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
蚕糸業  (630 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県蚕糸業史』(埼玉県蚕糸業協会編 埼玉県蚕糸業協会 1960)
『熊谷地方の養蚕 2001~2003』(熊谷市立図書館美術、郷土係編 熊谷市立図書館 2003)
『埼玉県火災保険特殊地図(戦前) 熊谷町』(都市製図社 2009)
『新編埼玉県史 通史編 7 現代』(埼玉県編 埼玉県 1991)
キーワード
(Keywords)
蚕業-埼玉県-熊谷市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000281693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!