レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月01日
- 登録日時
- 2020/04/30 23:35
- 更新日時
- 2020/08/08 11:15
- 管理番号
- 名古屋市千-2020-007
- 質問
-
解決
ネコの動作・表情の意味がわかる本はあるか。
- 回答
-
以下の資料に掲載されています。
『はじめてネコBOOK』主婦の友社
p.81-94「猫の行動・しぐさから気持ちを知る」表情や姿勢、しっぽの動きについての紹介や不思議な行動やしぐさについての質問と回答が書かれています。
『ネコの大常識』ポプラ社
p.28-29「おしゃべり ネコ語がわかるって、ほんと?」鳴き声や表情、からだを使った表現での意思表示について書かれています。
p.30-31「ディスプレー 姿勢や動作からネコの気分がわかる?」自分を大きくみせたりめだたせる姿勢や動作の「ディスプレー(誇示)」について書かれています。
p.32-33「しっぽの表情 しっぽでネコのきもちがわかるって、ほんと?」
p.36-39「ネコの表情いろいろ」として「ひげを下げる」「歯をむきだしにする」など4つの事例が紹介されています。
p.40-49「あんな動作・こんな行動」として「「すりすり」してマーキング」「「ネコパンチ」と「ネコキック」」など10の事例が紹介されています。
- 回答プロセス
-
分類645のペットの飼い方や分類6457のネコの飼い方の棚の本を確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
-
-
主婦の友社 編 , Pet Clinic アニホス 監修 , Pet Clinicアニホス. はじめてネコBOOK : いちばんわかりやすい!幸せ飼い方マニュアル. 主婦の友社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024201738-00 , ISBN 9784072861950 (p.82-94) -
服部幸 監修 , 野中祐, 藤本やす 文 , 服部, 幸, 1979- , 野中, 祐, 1945- , 藤本, やす. ネコの大常識. ポプラ社, 2006. (これだけは知っておきたい! ; 33)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008344041-00 , ISBN 4591094618 (p.28-33 p.36-49)
-
- キーワード
-
- 猫
- 動作・しぐさ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281681