このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3370
事例作成日
(Creation date)
20191023登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月26日 18時25分
質問
(Question)
明治期のウィーン万国博覧会(1873年)に技術伝習生として渡欧し、鉛筆の製造技術を学んで帰国した井口直樹について、この人物の写真を探している。本草学者でもあり、井口栄春として活躍していたようである。
回答
(Answer)
調査した範囲では写真は発見できなかったことを回答した。
回答プロセス
(Answering process)
・明治期の万国博覧会の写真をおさめた下記資料や古写真データベース( https://webarchives.tnm.jp/infolib/meta_pub/G0000002070607HP )を調べてみたが、「井口直樹/井口栄春」に該当する写真はヒットせず。
東京国立博物館所蔵幕末明治期写真資料目録 / 東京国立博物館編 ; 1~3 図版篇. -- 東京国立博物館, 1999.3. (当館請求番号:000-A1)
・内部データベース中で、明治期に当時の博物館が井口直樹から洋書(本草学に関するものであると思われる)を買い受けた文書がヒットしたが、写真等はなし。
・「井口直樹」でWEB検索したところ、日本鉛筆工業協同組合が公開している「鉛筆と日本の鉛筆工業の歴史」に伝習生としての井口の活動がまとめられているが、肖像画や写真などは掲載なし。
http://www.pencil.or.jp/company/rekishi/rekishi.html (2021/06/17 確認)
・NDL ONLINEやCiNii Booksで「井口直樹/井口栄春」を検索。本草学に関する論文などはヒットしたが、肖像画・写真を掲載した文献は見つからなかった。
【2021.10.20 追記】
下記の人名辞典などを確認したが、記載されているものはなかった。
・明治人名辞典 ; [1] 上巻. -- 日本図書センター, 1990.4.(当館請求番号:281-53)
・人物レファレンス事典 / 日外アソシエーツ編集部編 ; : セット, 明治・大正・昭和(戦前)編 あ〜し. -- 新訂増補. -- 日外アソシエーツ, 2000.7.(当館請求番号:281-147)
・日本近現代人名辞典 / 臼井勝美 [ほか] 編. -- 吉川弘文館, 2001.7.(当館請求番号:281-275)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
井口直樹
井口栄春
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!